此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 教育督导  
2014年义务教育阶段创建规范化学校督导评估方案
时间:2014-06-11 来源:市政府教育督导室 作者:

 

 

 万教〔2014〕187号

 

 

  万宁市教育局

  关于印发万宁市2014年义务教育阶段创建

  规范化学校督导评估方案的通知

  

   各有关中小学:

   现将《万宁市2014年义务教育阶段创建规范化学校督导评估方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                          2014年6月5日

 

 

 

 

  万宁市2014年义务教育阶段创建规范化学校督导评估方案

 

  为了全面推进我市中小学规范化学校创建工作,根据《海南省义务教育阶段规范化学校督导评估方案》要求,结合我市教育发展实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,贯彻党的“十八大”精神,落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步规范义务教育办学行为,全面提高教育质量,坚持督导评估的科学性、导向性、整体性原则,充分发挥督导评估的管理、鉴定、激励功能,实现义务教育资源配置科学化、合理化,促进义务教育均衡发展,促进学校提高办学和管理水平。

  二、评估目的任务

  为了督促指导学校全面贯彻党的教育方针和政策法规,规范学校管理,全面实施素质教育和提高教育质量,根据《万宁市教育局关于进一步推进义务教育阶段规范化学校创建工作实施方案的通知》和《2014年万宁市规范化学校创建工作督导评估计划》,今年局将对万城小学等13所义务教育阶段中小学校进行督导评估。

  三、督导评估机构

  为确保规范化学校督导评估工作按计划完成,局成立规范化学校督导评估领导小组,其组成人员如下:

  组 长:陈 晗

  副组长:曾 强 卓焕云

  成 员:黄亚蛮 钟 平 冯伟敏 翁关少 吴亚亮 吴天赋

  纪明雄 杨小正 陈在道 吴冰冷 蔡鸿雁 黄明海

  四、评估对象与时间安排

  2014年10月8日 万城小学

  2014年10月9日 山根初级中学

  2014年10月10日 山根镇立岭小学

  2014年10月13日 和乐镇琉川小学

  2014年10月14日 港北中心学校

  2014年10月15日 后安镇群兴福和希望小学

  2014年10月16日 乐来初级中学

  2014年10月17日 万城镇周家庄小学

  2014年10月20日 长丰镇黄山小学

  2014年10月21日 万城镇溪边小学

  2014年10月22日 万城镇乌场第二小学

  2014年10月23日 万城镇水边小学

  2014年10月24日 兴隆第六小学

  五、督导评估责任分工

  为了更好地完成督导评估任务,根据《海南省规范化学校督导评估指标及评分细则》,局将55个C级指标分解,由若干名评估组成员负责(具体分工另行安排)。

  六、督导评估方式

  督导评估工作主要采取听取学校自评汇报,通过察看校容校貌及教育设施、设备,查阅档案资料,召开学生、教师、家长座谈会,听课,反馈等方式进行评估。

  七、有关要求

  (一)统一思想,提高认识

  各学校要充分认识规范化学校督导评估的重要性,进一步统一思想,提高认识,动员教职工积极参与,充分体现全员性、全方位和全过程原则,真正将创建工作做好、做实,促进学校管理规范化,办学条件标准化,确保规范化学校创建工作取得实质性成效。

  (二)加强领导,明确任务

  各学校要切实加强领导,建立自评机构,统一指挥,协调自评工作,分解指标,明确职责,利用督导评估指标指导学校管理工作,做到以评促管,以评促改,将自评与管理融为一体,使自评与管理有机结合。各单位要在局开展督导评估工作前一个月完成自评工作,并对自评中存在的问题认真进行整改。通过自评,对本校规范化创建工作进行综合分析,形成自评报告(全文3000字左右,内容分四部分:一是办学概况,二是成绩与做法,三是存在问题及努力方向,四是自评得分情况),建立自评工作资料档案,确保自评工作的科学性和规范化。

  (三)周密组织,把握标准

  评估工作是一项非常严肃认真的工作,评估人员要本着公开、公平、公正的原则,对被评学校进行认真评估,并实行评估验收工作责任制。在评估过程中,各位评估人员要认真记录评估情况,填写工作用表,特别是对学校的亮点及存在问题要如实记录,给分要有充分的依据,扣分要有明确的理由,确保按要求完成各项评估任务。

  (四)各被检单位要在评估前20天将万宁市中小学规范化学校督导评估相关材料报送督导室(具体材料见附件)。《万宁市中小学规范化学校督导评估自查报告》须准备一式15份。同时将以上材料的电子版发至电子邮箱:wjd62225168@163.com。

  联系人:蔡鸿雁,联系电话:62225168。

  附:1、万宁市中小学规范化学校督导评估申报表

      2、万宁市中小学规范化学校督导评估自评分分项说明表

      3、万宁市中小学规范化学校督导评估自评评分表

      4、万宁市中小学规范化学校督导评估自查机构分工表

      5、万宁市中小学校办学基本情况统计表

      6、万宁市中小学规范化学校督导评估申报材料目录

      7、万宁市中小学规范化学校督导评估申报材料封面

 

   附件下载链接:

  http://wnjy.hinews.cn/img/20140417/20140611fujian.zip

 

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016