此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 招生考试  
2014年万宁市初中毕业生体育考试工作实施方案
时间:2014-04-23 来源: 作者:市中招办

  根据《2014年海南省初中毕业生体育考试工作方案》精神,结合我市的实际情况,特制订如下实施方案:

  一、成立中招体育考试领导小组

  组 长:陈 晗

  副组长:曾 强 崔钻 刘明仁 卓焕云

  成 员:文竞清 冯伟敏 翁关少 钟平 吴天赋

  领导小组下设报名组、监督组、考务组、总务组、数据管理组、医务组、安全保卫组,具体负责体育考试的考务工作。

  二、考试范围和对象

  凡参加全省初中毕业生学业水平考试的初中毕业生,均须参加体育考试。

  三、考试项目

  2014年考试项目:坐位体前屈和男生1000米跑、女生800米跑两项。

  四、评分标准和计分办法

  体育考试成绩按《2014年海南省初中毕业生体育考试评分表》执行,每个项目20分,共40分,按等级划分为: A等36—40分;B等32—35分;C等28—31分 ;D等24—27分;E等16—23分;F等0—15分 。以两项考试成绩总分计入中招考试总分,等级分达到C等以上的考生方可被省一级学校和面向全省招生的其他普通高中学校录取。

  五、测试方法

  按《国家学生体质健康标准》测试的操作方法执行,所有项目必须统一采用电子测试仪器测试。男生1000米跑和女生800米跑每生只能跑一次;坐位体前屈每生可做二次,取最高的一次成绩作为考生的该项成绩。

  考试项目测试方法:

  (一)800米跑或1000米跑:考生若干人一组在丈量准确的田径场跑道上接受测试,地质不限,着号码衣和佩戴计时器(考务组提供)站立式起跑。每位考生只进行一次测试。以分为单位记录测试成绩,精确到小数点后二位;其中,男生1000米跑记录测试成绩在3'56〃(含3'56〃)以下者一律按3'56〃记录成绩,其转换分值一律按20分计算;在5'25〃(含5'25〃)以上者,一律按5'25〃记录成绩,其中转换分值一律按5分计算。女生800米跑记录测试成绩在3'44〃(含3'44〃)以下者一律按3'44〃记录成绩,其转换分值一律按20分计算;在5'00〃(含5'00〃)以上者一律按5'00〃记录成绩,且转换分值一律按5分计算。

  (二)坐位体前屈:男女生均用坐位体前屈测试仪测试。测试方法:考生两腿伸直、两脚平蹬测试板坐在坐位体前屈测试仪垫板上,两脚分开约10—15厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖向前推动游标,直到不能推为止。测试两次,取最好成绩。

  六、体育考试报名、考试时间,收费标准及形式

  (一)考试报名时间:学校报名时间为3月15日至3月17日,学校统一到市中招办报名时间为3月18日至20日(见附表7)。不参加2014年中考的考生不得报名参加。单报生在中招考试报名时填报体育考试项目。

  (二)考试时间、地点:考试时间:3月24日至3月29日(每天上午7:30—12:00,下午14:30—17:00);考试地点:海之南学校。各单位考试具体时间见附表8。

  (三)收费标准:体育考试报考费,按省物价局、省财政厅《关于调整中招体育考试收费标准的通知》(琼价审批〔2011〕159号)执行,每考生收取考试报考费13元。在2014年初中毕业生升学招生考试报名时收取体育考试报考费。

  (四)考场要求:1、考点由市中招办指定,学校无偿提供;2、考点学校必须提前指派专人协助考务组工作;3、考点安全保卫等考务工作由中招办负责落实;4、考点设置“考场医疗点”,配备市医院救护车1辆,医生1名、护士1名,并携带药品等到考点协助工作,随时处理考生在考试中可能出现的摔伤、晕厥等意外情况;5、考点考试期间,学校要妥善调整好体育教学计划和课程表,安排好本校学生的体育活动;6、考点学校领导要高度重视,认真组织,克服困难,全力以赴,主动为考点考试工作提供服务。

  (五)场地器材准备:考试主要器材由考务组携带。考点学校负责于考试的前半天在醒目的位置张贴考试项目、计分办法和《2014年海南省初中毕业生体育考试评分表》,做好考点跑道丈量和划线工作(划好800米和1000米跑起跑点和终点);提供考务工作人员桌椅每组各6张。

  (六)考试编排:每半天为一单元时间,考生必须在一个单元时间内完成二个项目的考试,由考生所在学校根据学生性别分类编排(分男女生)。

  (七)考试成绩记录:考生考试成绩由仪器测试自动生成,由数据管理组当场导出并在成绩公示栏公示;因测试仪器故障不能自动生成考试成绩的由考务人员当场将考生成绩手工记录在《2014年海南省初中毕业生体育考试人工确认成绩表》中并签名确认。考生本人可现场查看成绩记录。

  报名后未经请示不来参加体育考试的学生(免试生除外),体育成绩记录为零分。市中招办在体育考试全部结束后5天内将成绩和等级分在教育局网站上公布,各校登录下载并负责向学生公示。经核对后有错、漏成绩的,由学校做好登记,注明原因,并于4月20日前到市中招办审核。

  七、考场规则

  (一)体育考试工作实行岗位责任制,层层签订责任书,考试工作要精心组织、分工明确、责任到人。谁出问题,追究谁的责任。

  (二)考务人员要严格遵守考场纪律,严格执行有关规定,做到严肃、认真、准确地给考生报成绩和登记成绩,成绩公布后涂改无效(如确实为错填,对考生成绩重新认定应得到考务长、项目裁判员、纪检监察人员和考生本人共同确认,并签名以示负责),要坚持原则,不徇私舞弊,不打人情分;进入考场后,在考试结束之前,考务人员不得离开考点及接触家长或其他无关人员。

  (三)医务和监察人员应自始至终在考点工作,严格履行职责,确保考生成绩准确和保护考生的人身安全;此外,监察人员要对分数确认、登分统分工作进行现场监督,发现违纪问题要及时向领导汇报、及时处理。

  (四)考试工作要做到公平、公正、公开、准确。实行多层交叉监督,一是省市巡视员监督;二是考务人员互相监督;三是考生监督;四是局领导巡视监督等。

  (五)考务人员不得担任自己子女或亲属考试项目的考务工作。

  (六)参加现场考试的考务人员,必须在考试前20分钟进入考场,做好各项考试的准备工作。参加当场考试的考生,必须由所在学校校长或副校长带队,在开考前30分钟集中到考点,在指定地方待考。学校要按有关规定,考试前对考生进行健康检查,带队领导要将考生健康情况报告给考点主考与医务人员,考点主考与医务人员要根据学校汇报的情况(如个别考生有不良反应的)做好应对工作。

  (七)各考点实行封闭管理。考试过程中,除考务人员、各校带队教师、临考员外,无关人员均不准进入考点或以各种方式干扰考试工作的进行。考点内安排医务人员值班,联系当地公安部门,做好考点的安全保卫工作和应对突发事件的工作预案,防止伤害事故和其他意外事件的发生。

  八、处罚

  为保证体育考试做到公开、公平、公正,我局将严肃考场纪律,建立监督机制,杜绝考场作弊事件的发生。对违纪人员和相关责任人应根据情节轻重分别给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。

  对故意操作测试仪器感应器使其损坏或无法正常工作的考生,取消该生该项考试资格;当场发现有替考者,一律清退出场,取消该考生和替考者考试资格;考试结束后发现有替考的,除取消该考生和替考者考试成绩外,还要取消其当年录取省、市县重点高中学校的资格。如果开学后才发现并查实的,取消该考生和替考者的入学资格。

  对为冒名顶替考试者办理有关手续的人员,要追究其责任,并给予纪律处分。

  九、申请免考和缓考办法

  (一)免考要求

  身患严重疾病或残疾不能参加体育运动的学生,由本人提出申请,凭县级以上医院病历和疾病证明或民政部门颁发的残疾人证书,学校及考生家长签署意见,由学校报市中招办核准并公示一周无异议后方可免考,其体育科成绩按C等的28分计入该生中考总分。医院证明复印件和申请书原件装入该生中考档案备查。

  (二)缓考要求

  因病、伤、女生例假以及在省外借读等原因暂不能参加正常考试的学生,可申请缓考手续。

  考试中考生因病、伤停止考试,已考过的项目成绩有效,未考过的项目,按无成绩计算;如需申请缓考,必须经考务长批准,已考过的项目成绩无效,可在规定缓考时间内参加补考;如申请缓考的考生不按时参加考试,体育成绩按已考过项目成绩有效办理,未考过的项目按无成绩办理。申请缓考的考生在缓考时间仍不能参加考试的,其体育成绩按免考得分的50%即F等的14分计入该生中考总分。考生须在规定时间内参加考试。如考生自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已考项目按最后得分计入该生中考总分。无故缺席者不予补考。

  (三)申请免考和缓考的手续

  1. 重病及残疾考生申请免考,必须由考生提出书面申请。经县级以上医院检查诊断出示确认为重病患者确实不能参加体育考试的疾病诊断证明书;肢体残疾的学生提供残疾人证书(无残疾人证书的由学校出示证明)。考生填写“2014年万宁市初中毕业生升学体育考试免试申请表”并附上疾病诊断证明书或残疾人证书交学校,由学校统一打印一份申请免考考生花名册(注明免考原因)交市中招体育考试材料审核组审查批准后,方可免考。

  2. 申请缓考的考生由所在学校的带队老师持考生和家长的书面申请书及学校证明,于报名时或考试当天向考务长办理缓考手续。由学校通知申请缓考的考生考试时间和地点。

  (四)单报考生和缓考生的考试时间和地点

  单报考生、缓考考生考试时间:4月9日上午8:30—12:00。

  地点:海之南学校运动场。

  十、学校组织工作

  1.各学校要给每位考生家长印发一份“温馨提示”(内容详见附件1)。

  2.在考试前,各校需向考生宣传有关考试内容,对身患疾病的考生要劝说其申请免考或缓考。各考生应根据自己的健康情况确定自己应考、缓考或免考,否则在考试中因考生健康原因发生伤亡事故的,后果由考生本人负责。

  3.要将考试的评分表通过张贴或告知的形式通知学生和家长,让每位考生了解体育考试项目成绩如何转换分值。

  4.各初中学校要高度重视体育考试工作,加强宣传,消除学生的紧张畏难情绪,要针对体育考试的项目,特别是长跑项目,做好考生应考辅导工作(如技术要领),提高考生的成绩。要积极组织学生开展经常性练习,尤其是加强改善心血管系统机能和提高速度耐力的综合性练习。同时,要落实学生体检制度,严格加强医务监督,对患有心脏疾病的学生要避免参加大运动量练习。建立安全保卫机构,确立安全保卫责任人,要制定应急预案。

  5.各初中学校要重视考生往返考点的交通和饮食卫生安全工作。集中运送考生的车辆必须车况良好,驾驶人员必须证照齐全,租用的车辆必须是有资质的正规出租车公司的车辆,安全信誉度高,不超载。集中饮食点要注意其卫生条件,严防食物中毒事件发生。

  6.各校须对考生进行安全教育工作,考生要统一来统一回,由校领导带队。

  7.考生在参加长跑考试时,学校要组织一批学生或志愿者搀扶长跑过终点后状态不佳的考生,照顾好考生。

  附件:1、2014年万宁市初中毕业生体育考试温馨提示

  2、2014年海南省初中毕业生体育考试评分表

  3、2014年万宁市初中毕业生体育考试免试申请表

  4、2014年海南省初中毕业生升学体育考试报考登记表

  5、2014年海南省中招体育考试人工确认成绩表

  6、2014年万宁市初中毕业生体育考试准考证(式样)

  7、2014年万宁市初中毕业生体育考试报名安排表

  8、2014年万宁市初中毕业生体育考试时间安排表

  附件1

  2014年万宁市初中毕业生体育考试

  温 馨 提 示

  尊敬的考生家长:

  2014年万宁市初中毕业生体育考试将于3月15日至4月20日进行,为共同做好考试的各项工作,现将有关考试内容要求提示如下,请考生家长仔细阅读:

  一、考试的项目、计分办法及提示

  2014年考试项目:坐位体前屈和男生1000米跑、女生800米跑两项。

  计分办法:按《2014年海南省初中毕业生体育考试评分表》计分,每个项目20分,共40分,按等级划分为: A等36—40分;B等32—35分;C等28—31分 ;D等24—27分;E等16—23分;F等0—15分 。以两项考试成绩总分计入中招考试总分,等级分达到C等以上的考生方可被省一级学校和面向全省招生的其他普通高中学校录取。

  二、申请免考要求及提示

  重病及残疾考生申请免考,必须由考生提出书面申请。经市县级以上医院检查诊断出示,确认为重病患者确实不能参加体育考试的疾病诊断证明书;肢体残疾的学生提供残疾人证书(无残疾人证书的由学校出示证明)。考生填写“2014年万宁市初中毕业生升学体育考试免试申请表”并附上疾病诊断证明书或残疾人证书交学校,由学校统一打印一份申请免考考生花名册(注明免考原因)后交市中招体育考试材料审核组审查批准后,方可免考。

  提示:家长一定要根据自己孩子的情况在考试10天前申请免考,如某种疾病无法获得医院证明书的,也请家长告知学校,通知考务组在考试时留意该考生的情况。

  三、缓考要求及提示

  因病、伤、女生例假等原因暂不能参加正常考试的考生,可申请缓考手续。考试中考生因病(伤)停止考试,可申请缓考。申请缓考的考生由所在学校的带队老师持考生或家长的书面申请书或学校证明,于报名时或考试当天向考务长办理缓考手续。

  提示:考生在考试中途突然因病、伤停止考试,可立即申请缓考,由带队老师和考场考务负责人签名确认即可办理。

  四、其他提示

  因体育考试是在户外进行,请家长为孩子备好遮阳的伞具或帽子以及足够的饮用水。

  预祝您的孩子在此次考试中获得好成绩。

                                      

                                           万宁市教育局中招办

                                               2014年3月



上一页 1 2 下一页
后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016