此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 工作动态  
办精品学校 促均衡发展——记定安县教育督学考察小组到我市考察交流
时间:2017-05-22 来源:市政府教育督导室 作者:陈春丽

  为了全面推进义务教育学校标准化建设,达到市域统筹,城乡一体,均衡发展。定安县教育督学考察小组于2017年5月19日在定安教育局副局长王龙(兼总督学)、局长助理刘洪利、督导室主任古春芳的组织下,一行三十五人来到万宁市参观了东兴学校和礼纪中心学校。整个参观考察过程在万宁市人民政府曾强总督学的陪同下,愉快完成。

  万宁市东兴学校和礼纪中心学校是两所省级规范化学校,硬件设施和软件管理都走在前沿,加上义务教育均衡发展此阵风的助势,在推进义务教育学校标准化建设工作中起着引领和表率的作用,是标准化建设的样板校。同时,两所学校从地势和格局上又迥然不同,各树一帜。东兴学校占地面积广阔,整个校园布局科学合理,不浪费一块土地,绿色扎眼,生机盎然,给人感觉宽而不泛;礼纪中心学校占地面积不大,但麻雀虽小,五脏俱全,注重校园文化建设,寸土寸金的校园里绿色婆娑,枝叶摇曳,亭台廊道,处处尽显“礼随雅俗,纪成方圆”的文化理念。在学校领导的陪同下,考察小组走访参观了学校的校园文化,各功能室以及学校的管理体制,对两所学校的建设和管理赞不绝口。

  严于律己方能更胜一筹,在参观检查过程中,曾强总督学对两所学校提出了更进一层的要求,并提出宝贵的策施和建议。建议礼纪中心应该整改学校的短板事项,提升学校的内参,争取不落窠臼,一如既往地做好做实自己的品牌。而东兴学校的内部提升可以以文化展览厅当为切口,从层次上扎实提升,第一个层次为书法作品展,第二个层次为绘画作品展,第三个层次为手工作品展,第四个层次为摄影作品展,第五个层次为科普作品展,充分发挥展览厅的作用,丰富展览厅的内涵,进一步提升学校管理精细化水平。

  如切如蹉,如琢如磨,才能出精品,手艺如此,教育也如此。只有沉心切磋,细心琢磨,才能办出精品学校,达到“市域统筹、城乡一体、全面均衡”的目标。定安县和万宁市都属于海南省今年所推行的义务教育均衡学校,愿双方在推进义务教育学校标准化工作的过程中,相互学习,互相提升,择精弃糟,力争高标准完成义务教育均衡发展工作,确保顺利通过省和国家的评估验收。

  东兴学校校长刘文川携学校领导热情接见定安考察小组

  在碧空如洗的苍穹下,生机盎然的东兴学校烨烨生辉。

  东兴学校宽敞明亮,井然有序的少先队工作室

  校本课程是学校根据学生需求所挖掘的必备课程,书画教学是东兴学校的一大校本特色,考察小组在多功能展览厅的师生书画作品前驻足不前。

  考察小组在礼纪中心学校门口留影合照

  礼随雅俗,纪成方圆

  ——无雅不谓礼节,无纪不成方圆!“礼纪”,“礼纪”,看似简单的俩字,尽显了教育人把学校打造成乐园、学园、家园般优雅的育人环境的办学理念。

  爱恩斯坦说:最重要的教育方法总是鼓励学生用实际行动去做。而我认为最成功的教育是一种良好的习惯,学生用实际行动去做了,并形成了自然。教育是否成功?看礼纪中心学校学生放学时,井然有序排队离校便知晓。

  礼纪中心学校绿树婆娑,优雅多元的校园文化赢得考察小组由衷的赞赏

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016