此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 学校动态  
省“七五”普法督导组莅临市第二中学检查工作
时间:2017-03-29 来源: 作者:许燕蔺

  2017年3月23日下午4点30分,由省司法厅法宣处副处长符勉、调研员庞瑛、副调研员朱海等组成的省“七五”普法督导组到我市第二中学督查指导法制教育宣传工作,市司法局副局长陈盛标、市政府教育督导室负责人钟平陪同检查,林先平校长、曹世忠副校长、肖音副校长等迎接检查并作汇报。

  督导组通过“查、看、问、听”,详细检查了我市“七五”普法工作的启动情况和贯彻落实第九次全省法治宣传教育工作会议精神情况。

  会上,曹世忠副校长就第二中学“七五”普法工作情况做了详细的汇报。“七五”普法工作主要特点体现在:一、加强普法工作的组织领导,完善普法及法治网络体系;二、深入开展普法教育,扎实推进板块式大普法格局;三、拓宽普法教育渠道,丰富普法教育活动;四、强化普法教育工作保障。以及2017年普法工作计划部署情况。

  随后,林先平校长结合学校实际,从普法的重要性、普法教育形式特点、普法内容特点和普法效果等四个方面做了全面的工作汇报。他指出我国是一个法治的国家,国家稳定,是法制教育带来的效果,法律是关乎人的生命、安全。一个领导和一个教育工作者教学的前提是懂法,因此,学校高度重视普法工作,不管学校大小例会,都特别强调法治教育。林先平校长每学期轮回深入各个班级开展“生命讲坛”讲座,让学生明白生命的本质、生命的意义、生命的追求、理想前途、国运兴衰等与遵纪守法息息相关。其次,学校把法制教育工作的重点落实到教育教学的各个环节中,把法律知识和实际案例相结合,法律教育和德育工作紧密结合,学校与家庭、社会三者形成法制宣传教育合力,形成普法的规模效应。第二中学结合社会、结合实际、结合生活,自主研发法制教育的校本教材,渗透到日常的课堂中去。通过多维度、全方位、全员参与法制宣传教育工作,在全校师生中掀起学法、懂法、守法、用法的热潮,学生的违纪率明显下降,学困生的转化率也达到了90%以上,问题学生的厌学情绪得到很大改善,学生的行为习惯养成教育取得显著的成效,学校依法治校、依法执教的能力进一步加强,学校秩序井然有序。

  通过检查,督导组一致认为第二中学“七五”普法教育宣传工作扎实到位,措施有力,创新法制宣传教育模式,取的了显著的成效,给予充分的肯定和高度的评价,可以作为市各所学校学习的典型。希望学校再接再厉,配合司法部门和教育主管部门继续深入开展普法教育工作,使法制宣传教育工作再迈上一个台阶。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016