此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 工作动态  
市教育局组织校长参加全国学校安全工作电视电话会议万宁市分会
时间:2017-03-13 来源: 作者:

  2月17日,全国学校安全工作电视电话会议在北京召开。根据省教育厅有关要求,我局认真做好万宁市分会场会务工作,并组织校长学习会议精神。

  会议由教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员刘跃进作强调讲话。教育部党组成员、副部长朱之文主持会议。河北省教育厅、湖北省公安厅、安徽省滁州市教育局、辽宁省葫芦岛市公安局、华中农业大学作交流发言。会议强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立安全发展理念,扎实做好学校安全工作,加快健全学校安全体系,确保教育系统安全稳定和谐,以实际行动迎接“两会”和党的十九大的胜利召开。

  陈宝生强调,教育系统要站在讲政治、讲党性的高度, 以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,进一步筑牢校园安全防线, 切实保障广大师生生命财产安全。一是坚持一个提高,做好学校安全工作。要提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,建立多方参与、协同配合的学校安全工作机制,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性,加强高校安全稳定综合防控体系建设和对校园反恐防范工作等方面的指导。二是完善两个机制,优化学校安全环境。要完善校园安全风险管控机制,全面落实安全管理责任, 形成职责明确、风险可控的管理格局,安全责任全员化、全覆盖。要完善校园周边综合治理机制,建立学生安全区域制度,进一步健全警校合作机制,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。三是突出三项治理,有效降低安全事故发生。要进行防溺水事故专项治理,及时消除隐患,加强预防教育,确保学生溺水事故得到有效控制。要进行交通安全专项治理,指导中小学校制订详细的校车安全防范预案,加大对非法接送学生车辆的整治力度。要进行学生欺凌与暴力专项治理,系统治理、综合施策,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。四是抓好“防、查、教、督”四项常规,做好日常管理工作。要抓能力建设,坚持人防、物防、技防并重。要抓隐患排查,妥善做好安全防范工作。要抓安全教育,做好把国家安全教育纳入国民教育体系工作安排。要抓督导检查,切实了解真实情况,发现薄弱环节,解决实际问题。

  刘跃进强调,各地公安机关要把校园安全作为构建社会治安防控体系的重要组成部分,进一步加大涉校违法犯罪的打击整治力度,严密校园周边治安防控,全面落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制。要进一步深化警校协作,加强校园安全防范指导监督,推进完善校园人防、物防、技防建设,形成协调联动、密切配合的工作格局。要进一步强化工作责任落实,从严从实抓好各项措施落实,努力把校园安全工作提升到一个新水平。

  全国会议结束后,省教育厅曹献坤厅长要求全省教育系统要充分认识高度重视学校安全工作,深刻领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,会后立即组织传达学习,确保思想和行动统一,结合开学各项工作把安全工作抓紧抓细抓实,确保万无一失,结合其他省市经验做法,创新思路落实安全生产责任制,抓早、抓小、主动预防。

  李宁局长要求各学校要深入学习领会并组织传达本次会议精神,做好开学各项工作,加大安全教育力度,加强校内安全管理,校外隐患排查,列出隐患清单,切实整改隐患问题,以如履薄冰、如坐针毡、如临深渊的状态抓好安全工作。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016