此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 工作动态  
市教育局召开2017年春季开学暨2016-2017年度第二学期学校工作布置会
时间:2017-02-08 来源: 作者:赵可宝

  2月6日上午9:00,市教育局在职业技术学校报告厅召开2017年春季开学暨2016-2017年度第二学期学校工作布置会。市政协副主席、教育局局长李宁出席并作重要讲话,卓焕云副局长部署2017年春季开学及重点工作,曾强总督学部署义务教育均衡发展下一步工作,崔钻副局长主持,教育局全体干部、全市中小学校校长,公办、民办幼儿园园长参加。

  首先,卓焕云副局长部署开学工作。他指出本学期的主要工作是保安全,抓巩固、促提高,即保障学校学生安全,抓控辍保学、常规管理、校园文化建设、突出特色学校建设,促进办学条件改善,促进教育教学质量提升,义务教育实现均衡化发展。他要求,各学校要提前进入状态,一是抓好开学前各项准备工作,做好学生家访工作,落实控辍保学责任;开学前进行学校及周边环境综合检查,对校车车况进行全面检查,确保行车安全,打扫卫生清洁营造安全清新的开学气氛;检查课桌椅和教学设备,确保满足开学教育教育要求;安排好教材调配发放和注册报名工作;各中心学校要向社会广泛宣未注册幼儿园的安全问题,引导家长和幼儿到正规合格幼儿园。二是落实开学后各项工作,做好义务教育均衡发展评估认定迎检工作。加强教育教学管理,规范课程设置;严格执行教师坐班制度,加强对毕业班学生管理;扎实开展德育工作,加强师生情感交流;三是加强学校管理,完善学校内部各项管理制度,加强资产登记和使用管理,落实依法办学;落实划片招生,规范有偿补课行为;加快校园环境和文化建设,创建特色学校;完善各类功能室建设,加快设备安装;上好开学安全第一课,将安全教育常态化,加强安全应急演练,提高学生安全意识和自我防范意识,加强家校合作, 提高家长节假日及学生离校在家期间安全监护意识; 加强校园安全设备建设,加强交通安全管理,民办学校、幼儿园要加快完善校车审批手续,加强安全工作管理,各单位要建立安全管理制度,落实安全工作责任,加强安全检查,建立安全工作台账。

  随后,曾强总督学部署义务教育均衡发展工作,他要求各学校务必从办学条件均衡,师资配备均衡,办学质量均衡三方面出发,建立学校资产管理台账和校务管理台账,对迎检60项指标中的15项核心指标摸清家底,各项数据了然于胸。规范管理功能室完善制度建设,合理调配教师开齐课程开足课时,狠抓教学质量提高,突出校园文化特色,美化、净化、文化校容校貌建设。各学校根据任务清单,挂图作战。

  最后,李宁局长作重要讲话。他要求各学校一是要组织学习《海南省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》,校长以身作则,树立管理团队威信,整治庸懒散,狠抓师德师风建设,狠治有偿补课。二是推进标准化学校建设迎接义务教育均衡发展评估认定工作,对照(万教〔2017〕29号)文件,明确责任人,时间节点,理清思路,不断补充完善一校一案,狠抓项目进度,完善台账资料,落实迎检各项指标。三是抓好校园安全工作。联合公安部门加强学生校外安全管理,加强民办幼儿园及校车管理,检查设施设备安全。四是各学校要对照2016-2017学年度第一学期期末抽考成绩,查找教学问题,加强成果运用,尽快提高教学质量。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016