此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 工作动态  
扎根校园,勤勉耕耘,文化浸润
时间:2017-01-20 来源:督导室 作者:钟平

  为了学习澄迈县推进义务教育均衡发展工作先进经验,提高我市普通中小学校的教育质量和整体办学水平,实现义务教育资源配置科学化,合理化,促进我市义务教育均衡发展,1月10日,我市教育局组织部分中小学校校长到澄迈县参观学习标准化学校创建工作先进经验。

  参加此次考察学习的共30人,由市教育局党组成员、市教育总督学曾强率队,上午考察了澄迈县爱心学校、县第二小学、县实验小学,下午考察了福山中学、红光中心学校、福山敦茶小学,共6所中小学校。考察的主要内容有:学校教育教学管理、各种功能室的建设管理及使用、学校环境卫生管理、标准化学校评估材料的收集归档、校园文化建设等情况。

  所到之处,令人感慨万千,校长及教师团队把学校打理得井然有序,功能室一应俱全,基本普及了现代化教育设备,学生文明阳光,使人感受到校长善思考,精布置,勤行动,敢担当的精神;走在校园中,可以感受到教育人充分挖掘了校本文化,把校本文化做得极致、雅致,可谓浸润人心。

  第一站,我们来到了澄迈县爱心学校,这是我省唯一一所九年一贯制公益学校。虽然学生只有357人,可是学校却呈现出一派蓬勃生机,全校围绕爱心设置文化,展现了爱,凸显了该校独特的育人环境,这是一所幸福祥和的学校。

  第二站,我们来到了县第二小学,这所小学共有1777名学生,占地面积13165平方米,虽然面积小,但是设施设备齐全,育人环境优美,可以感受到浓浓的“至善”文化氛围。

  第三站,我们来到了县实验小学,这所学校共有学生1773人,占地面积14829平方米,也是一所别致的学校。该校发掘了书法、绘画、剪纸、葫芦丝、古筝、舞蹈等校本课程,安排每周三下午为特色课时间,以班校结合的形式开展特色课教育,促进学生个性发展。

  第四站,我们来到了福山中学。这里绿草如茵,书香满园,环境优雅,学校以“培养好习惯成就好人生”为主题,打造“福”文化。

  第五站,我们来到了红光中心学校。步入校园,感受到一股书香典雅之气,学校教学设备先进,功能室一应俱全,体育设施更是应有尽有,教育成绩硕果累累。

  第六站,我们来到了福山中心学校敦茶小学,学校现有学生65人,这是一所村小,设备齐全,运动场所先进,是农村“改薄”项目的典范。

  在这次考察活动中,考察团感受到了“世界长寿之乡”的变化,校园内绿树成荫,鸟语花香,处处呈现出整洁,有序的局面蓬。均衡发展谱写了澄迈教育史上前所未有的神奇,冬季已至,在暖阳中,我们感到清爽与温暖,也读懂了教育人的情怀。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016