此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 学校动态  
拥抱法治,成就明天——2016年海南省法治文艺进校园巡演活动走进二中
时间:2016-12-27 来源:万宁市第二中学 作者:许燕蔺

  2016年是“七五”普法的启动之年,“七五”普法的重点对象是青少年。青少年的成长离不开学校、家庭、社会和政府各个层面的关爱,也离不开孩子们的自强自尊自爱,更离不开法治社会的强力呵护。

  12月22日晚19:30,“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动走进万宁市第二中学,为我校未成年人思想道德建设和法治建设开辟新的航线。出席本次活动的领导嘉宾有海南省司法厅法宣处副调研员冯骏,万宁市司法局局长林国庆,万宁市司法局副局长陈盛标,万宁市城南派出所所长钟海平、副所长陈尚亚及部分干警,万宁市资深律师陈良,家长代表等。我校全体师生参加了本次活动。

  以前的法治教育都是简单地解释法律条文、现身说法等老一套的教育方法,学生习惯于被动的听,但此次法制文艺节目另辟蹊径,采用小品形式再现海口市未成年人法制教育中心实际案例,生动形象,析理探源,用点评解释疑惑,用互动交流说法。学生们主动参与、积极互动,在喜闻乐见的小品中接受法治教育,在泪水与欢笑中深思。

  整场晚会精彩纷呈,忙于生计忽略孩子的《家访》、反映家暴问题的《力度教育》、为“义气”两肋插刀的《阿海和他的哥们》、关于早恋问题的《一个家庭的迷失》、关于吸毒贩毒危害的《毒魔》、关于沉迷网络致盗窃的《梦幻网吧》、关于离异问题的《我想有个家》,一个个小品,以喜剧开头却以悲剧结尾,直达心灵,发人深省,为学生们敲响法律的警钟。

  互动环节中,二中学生们勇敢讲出心里话,向陈良律师咨询自己的困惑:“早恋犯不犯法?”“家长重视成绩,压力过大怎么办?”“和父母有代沟,如何解决?”“很多时候父母不分青红皂白,不听解释就家暴,怎么办?”“父母总出去外面赚钱,不管我们怎么办?”“不为朋友两肋插刀,朋友报复了怎么办?”……学生们提出的一个个问题,展现了当今社会的青春期问题、家庭教育问题、校园欺凌问题等。陈良律师耐心地一一作答,他号召学生用法律武器来保护自己,拨打法律援助热线12348,寻求免费法律服务。

  未成年人道德、法治教育,是法治建设十分重要的内容,需要家庭、学校、社会和未成年人自身齐心协力,共同努力,为了孩子们真正美好的明天,为了所有人真正幸福的未来,让我们以最大的勇气、最大的真诚弘扬法治精神,宣传法治文明,引导广大青少年学生遇事找法,崇尚法治,信仰法治,建设法治二中、法治万宁、法治海南、法治中国!

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016