此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 学校动态  
在交流中互补,在互补中共进——海南师范大学附属中学领导、老师到二中指导交流
时间:2016-12-27 来源:万宁市第二中学 作者:许燕蔺

  2016年12月23日,海南师范大学附属中学校长陆荣基、党委书记李海文、副校长何达权等一行25人到我校交流工作,进行为期一天的“两个时段四个系列”校际互动交流活动,万宁市教育局教培中心林显全主任、陈亚文教研员、黄开阳教研员出席活动。林先平校长高度重视并作出重要指示,曹世忠副校长负责此次活动的组织策划。

  海南师范大学附属中学是海南省教育厅直属的重点完全中学、一级甲等学校,名师荟萃,精英云集,有着雄厚的师资资源和成功的教育管理经验,两校形成合作意向,旨在特色互补,同时相互间对课堂教学、常规管理、班主任工作等进行探讨交流,谋求共同发展。

 

  一、送课进班

  上午第四节课,海师附中的骨干教师刘亮亮和颜为姑分别给高三(2)班、高二(6)班上了物理和历史公开课。

  颜为姑老师上课内容是《探索生命起源之谜》,颜老师进行了合理的教材整合,通过“上帝的禁锢、科学的唤醒、时代的召唤、思想的力量”4个篇章把知识点串联起来,设计新颖,思路清晰,过渡自然。设计的问题环环紧扣,始终用问题带出知识点,如提问“‘神创论’在中世纪的欧洲为何得以施行”,引导学生们思考分析,明确生产力落后、天主教的精神控制以及统治阶级的愚民政策是主要原因。同时,颜老师为学生学习多角度思考问题、多途径探索问题提供了丰富的材料,用贴切的图片、生动的视频,把枯燥晦涩的知识讲解得幽默诙谐,使学生在轻松愉快的氛围中完成了学习任务。

  刘亮亮老师给高三(2)班讲授《电势能、电势、电势差复习》,他从复习一个力做功开始,运用类比的手法,深入浅出得出电势能概念。刘老师利用学生熟知的重力做功与电势能的变化之间的关系,搭设台阶、精心铺垫,使抽象深奥的知识变得通俗易懂。一点(知识点)一练的教学方式,分散了难点突出了重点,加深了学生对知识的理解,给听课老师留下了深刻印象。我校物理专家张海老师给予这堂课很高的评价,他说刘老师螺旋上升式的思维,不断将课堂引向深入,由电势能到电势,由电势到电势差,逻辑清晰,思维缜密。张老师还自己撰写了一幅对联:大爱海师附中传经送宝,自强万宁二中携手共进。

 

  二、专题传经

  上午10点20分,海师附中李海文书记在学校办公楼报告厅举行“漫谈学校教育与管理”讲座,林先平校长主持并隆重介绍李海文书记。

  短短的一个小时,李海文书记诠释了教育和管理的不同,他说“教育”是“让对方去做什么”,“管理”是“不让对方做什么”,真正的教育应回归本质——育人。李书记指出,作为教师,我们要换位思考,希望自己的孩子遇到什么样的老师,我们就要去做那样的老师;希望自己孩子的老师怎样做,我们就应该那样做,在心中形成一个好教师的“模”,响应习总书记提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  李海文书记简明扼要地分析了学校管理追求的三个“成”和三个“果”。“成”——成绩、成长和成功,成绩关乎智,成长关乎德,但想要成功则需德才兼备。为了成绩,更多的是在做别人喜欢的事;为了成长,更多的是在做自己喜欢的事;为了成功,那就必须把自己喜欢的事做好。“果”——结果、成果和效果,“做了”的是结果,“做到”的是成果,“做好”的是效果。想到了不等于说到了,说到了不等于做到了;做到了不等于做到位了,做到位了不等于有效了,所以“结果≠成果≠效果”。若要追求学校教育和管理效果,必须具备有能力、有品德、有勤情和有纪律的执行力,形成一个富有凝聚力的团队。最后,李海文书记以“情感引导行为,性格形成习惯,习惯铸就性格,性格决定命运”收尾。

 

  三、传道解惑

  11点30分,在学校报告厅召开座谈会,林先平校长发表讲话。他说:“我们万分感谢海师附中领导老师传经送宝,体现了教育的一片爱心,体现了教育产生的情结,也体现了李海文书记等人作为家乡人对我们本地教育的深情厚谊,我们很珍惜今天的活动。短短一个小时,李书记旁征博引,为我们奉上一堂蕴含智慧与哲理的精彩讲座。讲座的内涵与我校教育的终极追求“用大爱塑造生命、塑造灵魂”不谋而合。林校长还表示,希望有更多这样的活动,我校将立足校情,以学习的姿态,增进交流合作,提升教育水平。

  教培中心林显全主任发言指出,这是一个非常有意义的活动,林校长非常重视;这也应该是教育教学活动的一个新起点,提倡以后多开展类似活动,增进校际间互动交流,共享教学资源,促进教育的均衡发展。

  交流互动中,二中的许燕蔺、李少琴等老师,针对她们在教育教学中存在的困惑提出疑问,李海文书记作了很详细全面的解答。

  海师附中领导老师热心支持我校教育教学管理工作,为了表达感激之情,林先平校长、梁振云书记、林显全主任分别为李海文书记、刘亮亮老师和颜为姑老师颁发证书和纪念品。

 

  四、联谊球赛

  下午3点30分,我校和海师附中进行了一场别开生面的足球联谊赛。海师附中由陆荣基校长带队,足球联谊赛随着哨声的吹响开始。场上气氛十分火热,双方的攻势此起彼伏,异常激烈。边线传球、连续传球、盘带、过人、高吊传球、贴地射门……上半场22分钟,海师附中队凭借较强的配合能力打入一球,以1:0领先。万宁二中队不灰心、不放弃,继续顽强拼搏,在上半场快结束时凭借对手后卫一个失误打入一球,扳平比分。

  经过15分钟的中场休息和战术调整,下半场海师附中队围攻二中队,二中用坚固的后卫实力保守球门。海师附中队发动凌厉猛烈的攻势,终于进球,以2:1领先。在最后的激烈追逐中,二中凭借一个任意球直接罚进,再次扳平比分。最终两队以2:2比分结束比赛。

  赛后,足球教练陈元皓老师笑着说这是一场“宝刀未老”的足球赛,这是一场激烈的对抗赛,充分展现了当今时代的体育精神。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016