此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 学校动态  
“携手抗艾,重在预防”——2016年“12.1”防艾与禁毒防治知识宣传讲座走进大同中学
时间:2016-12-07 来源:万宁市大同中学 作者:

  2016年12月1日是世界艾滋病宣传日,其主题是:“携手抗艾,重在预防”。值此之际,为大力宣传毒品对人类社会的严重危害,进一步增强全校师生特别是广大青少年学生“防毒、拒毒、防艾”意识,提高自觉抵制毒品和预防艾滋病侵袭的能力,打造平安和谐校园,11月25日下午,我校联合教育局、卫生局、疾控中心、健教所在多媒体教室共同举办“防艾与禁毒防治”专题讲座。讲座由疾控中心纪股长主持,我校200名学生聆听了讲座。参加讲座的还有教育局体卫股唐惠瑞、健教所欧所长、疾控中心副主任林崇波、沈科长、纪股长。

  首先,由疾控中心副主任林崇波致辞。他指出了当前我市防控艾滋病的情况,强调中学生应该掌握艾滋病防治基本知识。

  纪股长以“珍爱生命,远离毒品”为主题,从当前国内、省内、市内的毒情形势入手,根据当前吸毒人员低龄化的特点,结合在校学生毒品知识浅薄、拒毒防毒意识淡薄的现状,通过理论联系实际、案例联系生活,采用图文并茂的方式,深入浅出地向参加讲座的同学讲解了毒品方面的知识和禁毒法律法规,并从日常生活、学习、社会交往等多方面对青年学生吸食毒品的原因以及青少年如何预防毒品侵害做了详细讲解。随后,他还向大家详细讲解了艾滋病的致病原理,并结合实际案例说明了艾滋病的危害以及潜伏在身边的隐患,提醒各位同学应当提高禁毒防艾意识,在掌握相关知识的前提下保护自身远离毒品和艾滋病的侵害。

  本次讲座让学生对毒品的种类,防毒、拒毒的方法,艾滋病的传染方式以及青少年如何防范等知识有了深入的了解。同时,同学们也了解了毒品、艾滋病对社会、家庭、经济发展的严重危害。

  希望同学们从自我做起,面对毒品要坚决说“不”,永远不去尝试第一口,真正远离毒品,珍爱生命,同时自觉扮演好社会、校园、家庭“禁毒防艾”宣讲员的角色。

  讲座后,同学们还参观了禁毒展览及防艾知识画板。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016