此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-22日
您当前看的位置是:首页 > 教研培训  
“国培计划(2016)”——送教下乡培训项目之小学语文走进礼纪中心学校
时间:2016-11-29 来源:教研培训中心 作者:蔡扬山

  2016年11月24日,在这个冬雨连绵的日子里,礼纪中心学校迎来了三位贵客,他们分别是市教育局教研培训中心纪明雄主任,邓爱香教研员,还有将要给我们带来精彩一课的文雅老师。

  文雅老师,人如其名,站在讲台上,孩子们的目光不由得追随着她。这,也许就是一个名师的魅力所在。由于文雅老师课前的精心准备,孩子们的学习热情瞬间被点燃。瞧,小朋友们都不甘示弱,纷纷站起来,向老师展示自己的朗读能力。当学生单独朗读课文时,文雅老师总是面带微笑,认真地倾听。这给了孩子们莫大的鼓励,几个孩子在文雅老师的耐心指导下,读得越来越棒!在课堂上,文雅老师总是能在第一时间捕捉到孩子们求知的眼神,总是能及时准确地将话筒递过去,让孩子们在第一时间里将自己的想法说出来。

  之后,纪主任对于这次培训做了简单的说明:培训的过程,也是局里认真思考的过程,即如何使我们的培训更加接地气,如何以一线教师喜闻乐见的形式来展开活动!

  在点评环节,第一个进行点评的是礼纪中心学校的语文组长李珊瑜老师,她对这节课做出了自己独到而又中肯的点评。李老师认为这节课在设计上非常到位,程序清楚,环环相扣,层层递进,形式多样,在写字指导上,老师注重指导学生观察字的间架结构。李老师最后提出:如果学生写得不好的话,老师要求学生再次重写,效果会更好些!

  陈慧妃老师认为,文雅老师在上课过程中很好地指导学生读准字音,认清字形,分清结构,很值得我们学习。

  最后,韦娇虹教导对这节课做出了总结。韦教导认为,这堂课有三多:一、多了能力与技能的培养,锻炼了学生的实践能力。二、多了语文的本味。三、多了理解和积累。两少:一、少了朗读沸点上的指导。二、少了语文文字的运用,对文本中反义词的理解较浅些,可通过检测使学生在语言环境中达到理解积累运用的目标。韦教导说这堂课给她最大的感受:一、拼音淡化。二、课堂简约、自然。三、真实。这应该也是我们今后课堂的走向!

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016