此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 教育督导  
参观考察,交流经验,加快推进义务教育均衡发展
时间:2016-10-31 来源: 作者:钟平

  10月27—28日,全省推进县域义务教育均衡发展工作现场会在澄迈县召开,参会人员为各市县(区)教育(教科)局局长,分管基础教育工作的副局长,督导室主任,基教(科)股长,省教育厅机关的处室负责人及相关人员近百人。

  此次现场会分为两个阶段,第一阶段于27日下午,参会人员考察了澄迈县实验小学等九所学校,第二阶段在金长城酒店召开我省义务教育均衡发展交流会,会议上,由澄迈县、秀英区、万宁市、昌江县、秀英区东山中心小学、澄迈县福山中学等6个单位做经验介绍,最后,省政府教育督总督学潘惠丽代表曹献坤厅长做重要讲话。参加会议的人员还有澄迈县政府副县长周领军及县全体督学、县中小学校校长等约200人参加了会议。

  第二阶段: 经验之谈

  (28日上午)   省政府教育总督学潘惠丽主持会议

  澄迈县周领军副县长代表县委、县政府致辞。

  澄迈县教育局局长王文范汇报《努力办好家门口每一所学校,全力推进义务教育均衡发展》,澄迈县县委、县政府始终把教育事业摆在最优先发展的战略地位,确保教育问题优先研究、财政投入优先保障,在全省实现“8项率先”。

  秀英区教育局局长陈维坚做《努力办好家门口每一所学校,让教育公平惠及每一位孩子》,他从五个方面介绍具体作法,投入为基,让教育有钱花,近三年投入9.7亿元;统筹规划,努力办好每一所学校;加大培养力度,让每位教师能力有所提升;打造品位校园,让每所校园都有特色;精准帮扶,让每个孩子有学上,实施了三免一补,三类残疾儿童入学率达88.1%。

  万宁市教育局局长朱武雄作《齐心协力,推进我市义务教育均衡发展》报告,朱局长介绍了我市加快推进义务教育均衡发展情况,取得了阶段性成果,并列举了存在问题,同时明确了下一步工作思路。

  澄迈县福山中学校长鲍殿国作创建标准化学校做法。

  昌江黎族自治县教育局副局长作《加大教育投入、改善办学条件,努力提高城乡教育一体化水平》,该县已2015年被国务院教育督导办认定为“义务教育发展基本均衡县”,并实现了“三免两补”优惠政策。

  朱局长在休息时间向兄弟市县局长介绍万宁开展均衡发展工作情况

  潘总督学代表曹献坤厅长做重要讲话,她在讲话中指出:全省推进义务教育均衡发展工作虽然取得了一些成绩,但离国家的总体要求,老百姓对优质教育的期盼还有很大差距,具体表现在:一是全省实现县域义务教育均衡发展总体进度滞后。我省通过国家认定的仅有10个县(市、区),占比40%,是属于严重滞后的13个省份之一。二是认识不到位,主体责任不落实,推进工作责任感和紧迫感不强。三是教育投入不足,办学条件存在较大差距,有些县(市、区)义务教育投入未能依法实现“三个增长”,没有将均衡发展的保障经费纳入年度预算。四是教师队伍整体水平有待进一步提高,学校管理需要加强。

  为贯彻教育部关于高质量大提速加快推进义务教育均衡发展的要求,潘总督学作了五点重要指示:一要进一步统一思想,提高认识,抓好责任落实。推进县域义务教育均衡发展,是党和国家对义务教育提出的方向性、战略性要求,是义务教育“重中之重”的任务,各县(市、区)政府必须确实履行主体责任,举全县(市、区)之力扎实推进。二要进一步优化规划,调整进度,加快推进步伐。鼓励尚未通过评估认定的11个县(市、区)主动作为,积极创造条件申请提前接受评估认定。海棠区争取调整到2017年7月接受省督导室评估验收,年底接受国家评估认定。三要进一步理清思路,明确任务,切实抓好当前各项重点工作。按照缺什么、补什么,缺多少、补多少的原则,制定年度计划,配齐各项教学工作生活设施,调整优化师资配置。四要进一步加大投入,雪中送炭,完善经费保障机制。认真执行《义务教育法》规定,切实提高政府财政支出中教育经费的比重。五要进一步发挥督导作用,管办督分离,推动义务教育均衡发展。

  第一阶段:考察学校

  (27日下午)   第一组第1站——澄迈县实验小学学。

  该校在校生1773名,有34个教学班,教职工103人。学校以“满足学生个性发展需求,促进学生健康成长”为宗旨,发掘了书法、绘画、剪纸、象棋、葫芦丝、古筝、声乐、舞蹈、竹竿舞、七巧板、航模、篮球、足球、排球、武术等校本课程。

  第一组第2站:加乐中心学校

  该校开设37个班级,共1883名学生,教职工108人,占地面积16356平方米,基本实现教育现代化。

  第三站:澄迈县永发初级中学

  永发中学位于南渡江畔,环境优美,交通便利是一所乡镇初级中学,在校生678人,教学班级15个,教职工76人。学校三区布局合理,地势平坦,绿树成荫,建有绿地广场,露天会场和舞台,文化长廊等。

  第一组第四站:澄迈县永发中心学校

  学校现有25个教学班,学生1216人,教职工77人。走进校园,清洁明亮,静谥端庄,人文气息浓郁,校园文化“三墙三廊一厅”等构思巧妙,老师、学生作品记录着孩子们成长足迹……

  第二组参观学校第1站--澄迈县第二小学,古色古香,设计精美,善于将不足之处变为亮点和特色。

  第二组参观学校第2站--福山中学,充分利用地方文化特色,以福文化为主题,打造幸福校园。

  第二组参观学校第3站--澄迈县谭昌小学。以发展足球特色赢得社会的普遍称赞。

  第二组参观学校第4站--老城镇大亭教学点,没有高大的教学楼,没有豪华的仪器装备,但师生们一直在努力,在坚守。

  第二组参观学校第5站--澄迈县特殊教育学校,该校是一所以招收听力、智力障碍少年儿童为主的全日制九年义务教育特殊教育学校,在教师充满爱心、耐心、细心的呵护中成长,感受成长的快乐,感悟生活的阳光。

  澄迈县在推进义务教育学校均衡发展工作中,上下联动,规划到位,落实有效,保障有力,特别是澄迈县县委、县政府高度重视发展教育事业,始终把教育事业摆在最优先发展的战略地位,确保教育问题优先研究、财政投入优先保障,促使一大批中小学校标准化建设跃上新台阶,办学条件得到不断改善,教育事业呈现出蓬勃发展的可喜局面。

 

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016