此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-22日
您当前看的位置是:首页 > 信息公开  
万宁市教育局关于印发加强留守儿童关爱工作实施方案的通知
时间:2016-09-08 来源: 作者:

万教〔2016〕363号

万宁市教育局关于印发加强留守儿童关爱工作实施方案的通知

各中学,中心学校,局直属单位,民办学校:

  现将《万宁市教育局加强留守儿童关爱工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  2016年9月5日       

 

万宁市教育局加强留守儿童关爱工作实施方案

  为切实做好我市留守儿童关爱工作,改善留守儿童生存环境,关注留守儿童健康成长,构建留守儿童关爱体系,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,树立“以人为本”的教育理念,动真情、想实招、办实事,构建农村留守儿童教育、监护和资助体系,营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,为留守儿童创造和谐、快乐的学习和成长环境,切实抓好留守儿童关爱工作,促进我市留守儿童健康成长。

  二、工作目标

  以帮助留守儿童健康成长为宗旨,以弥补留守儿童感情缺失、提高留守儿童道德素养为目标,以动员组织社会力量关爱留守儿童为重点,努力构建学校、家庭、社会三位一体的关爱留守儿童工作体系。

  1、建立健全留守儿童工作档案,力争“一人一档”,建档率达100%。

  2、开展多形式的帮扶活动,从学习、生活和心理等方面帮助留守儿童,使他们养成良好的行为习惯和学习态度,入学率、巩固率力争达100%,全面提升留守儿童的素养。

  3、大力宣传,争取社会支持,形成合力,为“留守儿童”营造健康、快乐、和谐的成长环境。

  三、主要措施

  (一)健全机制,发挥学校主阵地作用。

  1、成立领导小组。为切实加强我市留守儿童的关爱工作,经研究,特成立万宁市教育局关爱留守儿童工作领导小组。

  组 长:朱武雄

  副组长:曾 强、崔 钻、刘明仁

  卓焕云、卓东来、欧先海

  成 员:林显全、冯伟敏、陈在道、吴亚亮

  林明平、蔡鸿雁、赵可宝及各学校校长

  各学校要根据本通知要求,成立相应的“关爱留守儿童”工作领导小组,明确相关人员职责,结合实际制定工作方案和计划,努力按工作计划组织实施,逐步使关爱工作制度化、规范化和常态化。

  2、建立留守儿童档案。各校要摸清本校留守儿童的基本情况,建立留守儿童专门档案。档案记载包括以下几部分内容:①基本情况。②学习情况。③成长记录。学校要认真管理留守儿童的档案,并能及时补充或变更档案的有关内容。通过档案的建立,加强学校、班级与学生家长及其他监护人的联系,共同形成以学生为中心的关爱网络体系。

  3、实施“帮扶”制度。要充分发挥学校教职员工“教书育人”的优势,为有困难的留守儿童安排帮扶教师,建立教职员工帮扶留守儿童制度。了解帮扶儿童的家庭、学习、生活情况,掌握了解帮扶对象家庭经济、人口、留守儿童父母和第二监护人的详细资料,确保所帮扶的留守学生在生活上有人照料、行为上有人管教、学习上有人辅导、心灵上有人抚慰,使留守学生学习安心,生活舒心,情感温馨。

  4、建立“家校月沟通”制度。教师要深入了解“留守儿童”家庭情况、心理状况、学习情况、成长变化等并做好档案记载,每月底或月初为家校沟通日,教师通过电话、走访、信件等形式,向家长汇报其子女的各种情况及突出问题,并征求家长意见。学校要定期召开帮扶教师、留守儿童、监护人或委托监护人座谈会。要求班主任每月至少与留守儿童谈心一次,详细填好记录卡。对个别学习不认真、人格发展不健全的“问题”留守儿童,要制定个别教育辅导方案,着重进行矫治和帮助,做到有的放矢,因材施教。

  5、建立研讨、交流制度。学校每学年度要进行1-2次“留守儿童”教育管理工作总结,定期召开座谈会,交流经验,研究工作,探索新路,采取措施,巩固成果,增强实效,不断提高留守学生教育管理水平。

  (二)明确职责,营造良好育人环境。

  1、真情关爱,做到“四个优先”。一是学习上优先辅导。学校要从学习方面对留守儿童逐一进行分类、分组,落实帮扶任课教师。建立“留守儿童”辅导制度,做到辅导教师到位、辅导对象到位、辅导时间到位。着重帮扶“留守儿童”明确学习目的,端正学习态度,培养学习兴趣,掌握学习方法。二是生活上优先照料。教师对留守儿童要多看一眼,多问一声,多帮一把。帮扶教师要从“留守儿童”的衣、食、住、行等日常生活入手,让每一位“留守儿童”学会自理、自爱、自重,逐步养成良好的生活方式和文明的生活习惯。三是心理上优先疏导。针对“留守儿童”产生的心理问题聘请专业辅导教师,每学期对“留守儿童”进行2次心理健康知识讲座。有条件的学校要配备专职心理辅导教师,对带有倾向性、易发性、规律性的心理问题实施常规教育疏导,把解决心理问题与抓好生活关怀结合起来,做到及时发现、正确疏导、悉心矫正、有效化解。四是活动中优先安排。学校要有计划、有目的地组织开展调查走访、劳动体验、科技探密、保护环境等各类社会实践活动,认真组织留守儿童参加集体活动,引导他们与社会接触,开阔视野、增长见识,培养独立生活能力。

  2、净化校园环境,改善寄宿环境,加强留守儿童管理。学校要进一步加强校园文化建设,净化、美化校园,发挥环境育人功能。学校要充分发挥农村少年宫的功能,建立留守儿童活动室,配备必要的图书、电脑以及棋类、球类设备器材,抓好寄宿生的晚辅导、住宿、就餐等日常工作,让寄宿生能够安心、舒心,让家长放心。让留守儿童得到较好的教育、管理、照顾与关爱。

  (三)构建网络,形成教育关爱合力。

  学校要向留守儿童的家长公布班主任、任课教师的联系电话,利用家长会、座谈会、电话联系、家访等形式,加强与家长或委托监护人的沟通,指导家长或临时监护人掌握与学校和儿童沟通的方法技巧,提高教育儿童的水平。平时要通过书信、电话、网络等多种形式与家长定期联系,帮助家长转变教育观念和育人方式,共同关注儿童生活、学习情况和心理、生理状况,引导鼓励儿童努力学习,自爱自强。

  学校要积极与镇、村委会(社区)联系,争取支持,利用镇、村委会(社区)留守儿童活动室和留守儿童之家等资源开展留守儿童的校外活动,共同形成关爱留守儿童工作的合力。

  四、工作要求

  (一)完善机制。各校要加强关爱留守儿童工作的规范化、制度化建设,加大硬件设施投入,周密制定工作方案,积极有序开展关爱活动。

  (二)加强考核。各校要把关爱留守儿童工作纳入到对教师的年度考核之中,与评优评先挂钩。市教育局将对关爱留守儿童工作纳入学校年度工作考核内容。

  (三)加大宣传。各校要根据实际,创新工作方法,及时总结经验,进一步提升我市关爱留守儿童工作成效。

  附件:万宁市留守儿童关爱工程留守学生花名册

 

 

万宁市留守儿童关爱工程留守学生花名册

 

  镇 学校 填表日期: 年 月

  序号 姓 名 性别 出生年月 双亲务工地点 "委托

  监护人" "有无监

  护能力" 是否寄宿 "年级

  班别" 备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  说明:本表必须如实填写,一式三份,学校、中心学校、教育局各存一份。每学期开学2周内将纸质版报局基础教育股,电子版报基础教育股邮箱:wn9276@126.com

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016