此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 信息公开  
万宁市教育局关于印发开展师德师风建设主题活动月工作方案的通知
时间:2016-09-08 来源: 作者:

万教〔2016〕354号

万宁市教育局关于印发开展师德师风建设主题活动月工作方案的通知

各中学,中心学校,局直属单位,民办学校:

  为弘扬和践行社会主义核心价值观,加强我市中小学教师师德师风建设,提升我市中小学教师职业道德水平,形成以身垂范、以德施教的良好风尚,进一步营造尊师重教的浓厚社会氛围,根据《海南省教育厅关于做好2016年我省中小学师德师风建设主题活动月的通知》(琼教师【2016】113号)精神,在秋季开学、第32个教师节来临之际,我局制定了《万宁市教育局开展师德师风建设主题活动月工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

   

                                             2016年8月30日

 

万宁市教育局开展师德师风建设主题活动月工作方案

  为加强我市中小学教师职业道德建设,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”、适应教育改革发展需要的高素质教师队伍,根据《海南省教育厅关于做好2016年我省中小学师德师风建设主题活动月的通知》(琼教师【2016】113号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、活动月主题及指导思想

  今年中小学师德师风活动月的主题:甘守三尺讲台,争做“四有”教师。

  指导思想:以习近平总书记系列重要讲话和对教育工作的重要指示为指导,围绕省委、省政府的工作部署和教育厅今年总体工作要求,以教师节为契机,宣传高尚师德,彰显优良师风。以爱岗敬业、教书育人为核心,丰富师德建设内容,创新师德活动形式,引导广大教师加强师德修养,践行师德规范,增强教书育人的责任感和使命感。以提高教师职业道德水平为目的,发扬优良的师德,带动教风、促进学风,在全社会营造尊师重教浓厚氛围,推动万宁教育科学、持续、健康发展。

  二、活动月主要内容

  (一)开展师德教育学习活动

  各学校在秋季开学师德学习班上要围绕“甘守三尺讲台,争做‘四有’教师”主题,组织全体教师认真学习《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《公民道德建设实施纲要》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》以及省委教育工委、省教育厅《关于建立健全中小学师德建设长效机制的实施意见》等法律法规和相关文件。

  师德教育学习活动要坚持与“两学一做”学习教育相结合,以集中培训学习为主,自学为辅。通过开展师德教育学习活动,使广大教师不断提高思想政治素质,树立正确的教师职业理想,不忘初心、潜心育人,进一步增强教师职业的光荣感、使命感和责任感。

  (二)宣传乡村教师,关爱乡村教师

  聚焦乡村教师,大力表彰乡村教师。各学校,特别是乡村学校要对在乡村学校长期从教的教师进行表彰,给予奖励。大力宣传和弘扬乡村教师的高尚师德和奉献精神,在全社会营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

  (三)举行中小学新教师入职宣誓仪式

  以学校为单位组织新教师入职宣誓活动。新学年开学或者教师节期间,各中小学校要组织新任教师入职宣誓仪式,引导和激励新教师自觉践行《中小学教师职业道德规范》,坚定新教师的职业理想、基本信念和责任目标,增强新教师的责任感和使命感。并以此为契机开展新教师职业理想与职业道德教育活动。中小学新教师宣誓词为:“我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教师神圣职责。修身立德,为人师表;终身学习,严谨治学;关爱学生,教书育人;传承文明,勇于创新;爱国守法,爱岗敬业;廉洁从教,乐于奉献。为全体学生美好未来,我愿奉献全部智慧和力量!”通过新教师入职宣誓活动,集中展现新教师为人师表的崇高信念,展示新教师忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,严格履行教师神圣职责的决心,体现新教师恪尽职守、廉洁从教、接受监督的庄严承诺。

  (四)组织开展优秀教师先进事迹宣讲活动

  为弘扬正气,树立楷模,各学校要选出新时期师德建设的新典型,通过组织报告会、讨论会、演讲会等活动,深入持久地开展向优秀教师学习活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的高尚情操。

  (五)实行教师师德承诺制度

  各学校要紧密结合《中小学教师职业道德规范》,制定《师德师风承诺书》。在开展师德活动月期间,各学校要求广大教师深入落实教师核心价值观,即忠诚党和人民的教育事业,严格遵守《中小学教师职业道德规范》,努力教书,诚心育人、爱心服务、关心学生、全心工作、爱岗敬业、刻苦钻研,尊重家长、为人师表、廉洁从教、勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,努力争做师德高尚的教育工作者。同时,学校要与教师签订《师德师风承诺书》,存入教师的师德档案中,作为一学年度师德建设的一项重要内容,作为教师师德表现的依据,接受社会、学生和家长的监督。

  (六)继续开展教师家访活动

  各学校要全面落实班主任带头家访,科任教师全员参与的家访活动,特别要走访家庭经济困难学生和留守、流动儿童等学生。通过家访活动,听取好的家庭教育子女典型,听取家长对学校工作的意见和建议,各中小学校每月要组织家长到校,召开家长座谈会,近距离了解教师教育孩子以及孩子在校的表现;教师要做好学生在校表现等信息的记录,及时与家长进行沟通和交流,使家访活动有步骤有秩序地推进。家访活动结束后,每个教师要形成家访情况报告,将家访中收集到的意见和建议反馈给学校,由学校作为进一步改进学校德育教育教学的重要依据。

  (七)开展本校教师师德表现状况社会征集活动

  各学校要组织开展向广大学生、家长征求对教师师德表现及师德建设的意见和建议问卷调查,查找在师德师风方面存在的不足和突出问题。通过召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等形式,广泛听取学生对学校和教师个人师德师风建设的评议意见,开展师德自我评价和学生、家长满意度测评,及时掌握师德师风动态,形成家长、学生、社会对学校、教师“三位一体”的师德师风评价机制。对反映的问题,各学校要认真调查、分析、研究,查摆问题,剖析原因,提出具体解决办法,撰写调查分析报告。

  (八)继续开展治理教师有偿补课和收受礼品礼金问题行动

  为了贯彻落实《教育部办公厅关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》(教师厅〔2016〕14号)精神,推动深入落实《教育部关于印发<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》(教监〔2014〕4号,以下简称《规定》)和《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师〔2015〕5号,以下简称《规定》),各学校要把治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题,作为全市师德师风建设的一项重要内容。在深入开展治理中小学校有偿补课和教师违规收受礼品礼金行动中,必须做到四个到位:一是建章立制到位。各学校要制定细化的工作方案,明确专项治理的重点内容、方法、主要举措、监督方式以及责任督学督导等内容。二是开展专项治理与专项督查到位。只要有问题反映和投诉,必须迅速及时调查核实,确保实效,避免走过场;三是日常监督与查处问题到位。对于监督检查发现的问题,一经查实,必须依法依规及时处理和整改,处理和整改视情节轻重,给予相应通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。四是宣传教育到位。要指定专人负责,在学校和教师中迅速将两个《规定》要求传达到中小学校、教职员工、学生及家长,严格教师管理,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。

  (九)加强学校内部管理、创建安全文明校园

  针对个别教师劳动纪律观念淡漠,事业心和责任感不强以及校园周边环境安全隐患较多等问题,各学校要加强内部管理,在师德活动月期间,充分发挥广大教师的工作积极性,对教师进行正确的思想引导,对个别劳动纪律观念淡漠,事业心和责任感不强的教师进行谈心、警示,加大对劳动纪律的检查力度,加大对课堂教学尤其是科任课堂教学的管理力度,加大对学生课间、上学进校园、放学路况的巡查力度,积极营造一个良好的教学秩序和校园安全环境。

  三、有关要求

  (一)统一思想,加强领导

  开展师德师风建设主题活动月是深化我市师德、师风建设的重要举措,各学校要高度重视,把这项活动作为教师节期间的一项重要任务来抓,加强组织领导,做到统一思想、精心组织、职责明确、任务落实,确保活动顺利推进。

  (二)注重创新,加大宣传

  要坚持解放思想、不断创新,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德建设新方法、新途径,增强师德教育的感染力和吸引力。各校要开设师德专栏,丰富教育载体,充分运用座谈访谈、演讲比赛、知识竞赛、论坛等形式,扩大师德教育的覆盖面和影响力。

  (三)注重实效,扎实推进

  要紧密围绕活动主题,把专题学习、个人学习与改进工作、解决实际问题结合起来,制定具体措施和办法,着力解决师德师风方面存在的突出问题,增强师德教育的针对性和实效性。各学校要及时报送开展主题教育活动好的做法、取得的实效和在活动中涌现出的先进典型。主题教育活动结束后,各校要认真总结活动情况形成相关材料分类归档,迎接我局检查验收,并将书面总结材料(加盖单位印章)于2016年10月8日前报教育工委办公室,将电子材料发至邮箱:66664688@163.com。

  联系人:钟铁铸,电话:62229289。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016