此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 信息公开  
万宁市教育局 万宁市公安局 万宁市交通运输局 关于印发万宁市中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案的通知
时间:2016-09-08 来源: 作者:

万教〔2016〕350号

万宁市教育局 万宁市公安局 万宁市交通运输局 关于印发万宁市

中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案的通知

各中学,中心学校,教育局直属单位,民办学校(幼儿园):

  现将《万宁市中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  万宁市教育局 万宁市公安局 万宁市交通运输局     

  2016年8月29日                 

 

 

万宁市中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案

  为贯彻落实省教育厅、省公安厅、省交通运输厅《关于印发全省中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案的通知》(琼教基〔2016〕92号)文件精神,进一步规范我市校车交通安全管理工作,落实校车责任制度,确保广大学生的出行安全,市教育局、市公安局、市交通运输局决定在全市范围内开展中小学校幼儿园校车安全专项治理行动。具体实施方案如下:

  一、工作目标

  通过开展中小学校、幼儿园校车安全专项治理,进一步加强校车安全管理,使校车安全隐患得到有效整治,各类校车交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大交通事故的发生,增强广大师生交通安全意识。

  二、时间安排

  本次专项治理工作为期5个月,即从2016年8月至2016年12月,按照宣传部署、组织实施、督查总结3个阶段进行。

  (一)宣传部署阶段(2016年8月3日至8月30日)。结合本市实际,市教育局、市公安局、市交通运输局共同研究,制定本市中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案,部署校车安全教育宣传和校车整治等重点工作。

  (二)组织实施阶段(2016年9月1日至2016年11月31日)。由市教育局、市公安局、市交通运输局等部门按照专项治理实施方案联合深入开展校车安全治理工作,并对全市各学校、幼儿园的校车治理行动进行检查、督促。

  (三)督查总结阶段(2016年12月1日至12月31日)。市教育局、市公安局、市交通运输局等部门在总结经验做法的基础上,建立健全长效机制,巩固成果,联合对全市校车安全专项治理工作情况进行检查,对成绩突出的单位(学校)给予通报表扬,对工作不力、安全问题突出的单位(学校)给予通报批评。

  三、主要措施

  (一)开辟校车整治的专题宣传渠道,营造校车安全浓厚氛围。全市各中小学校、幼儿园要充分利用广播、宣传橱窗、电子显示屏、校园网、黑板报、横幅、展板、挂图等形式,在校园内营造浓厚的校车安全及交通安全氛围。要进一步密切家校联系,通过《告家长一封信》、家长会、教师家访、短信、微信等多种形式,向每个家长宣传交通安全常识,告知家长不要为孩子购买和改装超标电动车和自行车,不要让孩子坐“黑车”上下学,切实增强家长的交通安全意识和责任意识。

  (二)深入开展校车安全知识教育,不断提高广大学生交通安全意识。市教育局会同市公安局、市交通运输局按照《全省中小学校幼儿园校车安全专项治理工作实施方案》精神,对各中小学校、幼儿园全体师生进行校车安全教育,组织各学校、幼儿园在全市校车专项整治期间每个月开展一次乘坐规范校车或规范公交车主题班会(或教育活动),针对学生乘坐农用车、拼装车、“三脚猫”等不规范交通工具的不安全行为,加强安全教育,提高学生交通安全意识和自我保护意识。

  (三)加强校园周边道路环境整治。市教育局将会同市公安局、市交通运输局开展校园周边道路交通安全整治工作,对中小学校、幼儿园校门及附近主要路口的停车站点、上下车等提出严格的规定;市公安交警部门将着力加强对校门、重要路口、路段的交通监管,维护交通秩序,确保学生上学、放学的交通安全。

  (四)全面开展校车安全专项治理和排查工作,确保学生的乘车安全。市教育局、市公安局、市交通运输局等部门,将结合宣传实施国务院颁布的《校车安全管理条例》、《海南省校车安全管理试行办法》和《海南省校车服务方案》,开展全市的校车安全专项治理和排查工作,加快对符合条件校车标牌的办理。对全市中小学校、幼儿园的校车和租用车,接送学生上下学的车辆及其驾驶人、运行时间、行车路线等情况进行全面整治排查,要确实做到“三不漏”(不漏一车、不漏一人、不漏一校),不留死角,并逐一建立档案;坚决取缔无牌无证、不符合要求的各种车辆接送学生;坚决查处校车超载、超速等多种违规行为,一旦发现问题,就地立即整改,不消除隐患不准行驶。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。校车安全是学校安全的重要组成部分,涉及面广,影响大,关乎社会稳定和谐的大局。我市接送学生车辆不断剧增,但车辆质量、驾驶员不符合条件和管理不规范等种种问题依然存在,各镇、农场和学校要站在维护社会和谐稳定的高度,增强安全第一的意识,不断强化责任感和紧迫感,切实加强校车管理工作的领导,认真落实校车安全管理责任,把校车管理工作列入学校安全工作的重要内容,高度警觉,常抓不懈。

  (二)强化督导检查。市教育局、公安局、交通运输局等相关部门对整治情况进行督查。采取不定期明察、暗访方式对工作开展情况进行督导检查,对措施落实、成效明显的单位,予以表扬;对行动迟缓、工作不力的,将予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究相关部门和人员责任。

  (三)明确职责,加强日常监管。市教育局建立和落实安全教育的管理制度,督促中小学校和幼儿园落实校车安全管理主体责任,明确学校和幼儿园的主要负责人为校车安全第一责任人,对校内学生何时乘车、乘车人数及乘坐哪辆车进行全面监控;市公安局交警大队建立校车管理档案,明确工作职责,制订日常管理措施,加强监督检查;市交通运输局加强校车的监督检查,严厉打击校车非学生营运、校车非法从事班车营运等交通违法行为。同时,市教育局要在校车安全专项整治后,加强日常监管,及时巩固整治成果,并与交通运输局等有关部门联合做好有限校车的资源整合,通过使用符合国家标准的校车、培训合格校车驾驶人,保证学生上、下学安全。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016