此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 信息公开  
万宁市教育局关于印发推进县域义务教育均衡发展工作考核方案的通知
时间:2016-08-08 来源: 作者:

万教〔2016〕311号

万宁市教育局关于印发推进县域义务教育均衡发展工作

考核方案的通知

各中学,中心学校,局直属单位:

  为扎实做好义务教育阶段学校的标准化建设,加快推进我市县域义务教育均衡发展,促进教育公平,确保顺利通过县域义务教育均衡发展的省级评估验收和国家教育督导团的评估认定,根据《海南省人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(琼府〔2013〕11号)和《中共万宁市委办公室 万宁市人民政府办公室关于印发万宁市进一步推进义务教育均衡发展实施方案的通知》(万委办发〔2016〕15号)等文件精神,我局制定了《万宁市教育局推进县域义务教育均衡发展工作考核方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  2016年7月29日    

  万宁市教育局    

推进县域义务教育均衡发展工作考核方案

  为扎实做好义务教育阶段学校的标准化建设,加快推进我市县域义务教育均衡发展,促进教育公平,确保顺利通过县域义务教育均衡发展的省级评估验收和国家教育督导团的评估认定,根据《海南省人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(琼府〔2013〕11号)和《中共万宁市委办公室 万宁市人民政府办公室关于印发万宁市进一步推进义务教育均衡发展实施方案的通知》(万委办发〔2016〕15号)等文件精神,结合当前工作实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  (一)全面落实《万宁市进一步推进义务教育均衡发展实施方案》各项工作,实现我市县域义务教育基本均衡。

  (二)充分调动全市各单位、各部门以及学校推进义务教育均衡发展工作的主动性,落实好市委、市政府举全市之力办教育的工作部署。

  (三)确保我市标准化学校建设工作顺利通过省政府教育督导室2016年11月初的评估,2017年底顺利通过国家教育督导委员会对我市“教育均衡发展基本均衡市”的认定。

  二、考核内容

  1、基本建设(特别是各种功能室按标准化指标建设的达标情况);

  2、仪器设备、教学教具、图书配备(到位、造册、使用情况);

  3、课程的设置(开齐课程,开足课时);

  4、教师队伍建设(配备、培训、帮扶);

  5、控辍保学工作(含班额人数,辖区内适龄儿童、三类残疾儿童入学情况等);

  6、校园文化(办学理念、校训校风、办公楼、教学楼、教室、学生宿舍、教师宿舍、厕所、走廊、校道、楼梯、花草树木、师生作品、学生面貌),彰显办学特色;

  7、环境的整治(要深入教室、厕所、学生宿舍检查),操场的清理(小石子等);

  8、学校章程建设、规章制度建设及制度上墙情况;

  9、教育教学工作落实情况,教研活动开展情况;

  10、学校党建、少先队、家长学校、德育、体艺、安全、法制、禁毒、“五爱三节”等工作开展情况;

  11、学校校务、财务公开情况,落实教代会议事情况;

  12、标准化学校建设材料(60项)整理、归档情况;

  13、校长对学校现状的掌握情况,限时完成工作落实情况。

  三、基本原则

  (一)坚持实事求是、奖优罚劣的原则。

  (二)坚持公平、公正、公开的原则。

  (三)坚持问题导向,整改提升原则。

  四、考核方式

  考核主要采取听取汇报、查阅资料、实地察看、走访座谈、调查问卷等形式进行量化计分(考核总分100分)。

  五、督查考核组

  为了做好督查考核工作,局决定成立义务教育均衡发展工作考核领导小组,具体组成人员如下:

  组 长:朱武雄

  副组长:曾 强 崔 钻 刘明仁 卓焕云 卓东来 欧先海

  成 员:严国和 黄兴明 陈传明 林显全 冯伟敏 钟 平

  吴亚亮 陈在道 陈 雄 林健群 蔡鸿雁 黄 娜

  林明平 赵可宝 林 海 吴天赋

  考核工作组6个,每个小组由一名组长(负责领导)和6名成员组成,详见下表。

  序号 组别 组长 成员 考核对象 联系人 回收材料

  1 第一组 曾 强 林显全、黄明海、冯伟敏、陈春丽、王华文、黄兴华 后安镇、局直属单位 林显全 陈春丽

  2 第二组 崔 钻 黄兴明、蔡鸿雁、林小玲、李静、黄立军、黄开阳 万城镇、北大镇 蔡鸿雁 黄立军

  3 第三组 卓焕云 林明平、陈在道、纪明雄、赖树波、许声林、肖勇 和乐镇、龙滚镇、山根镇 陈在道 许声林

  4 第四组 刘明仁 吴亚亮、陈雄、林健群、王益壮、吴天赋、许芳芳 大茂镇、东澳镇 陈雄 许芳芳

  5 第五组 卓东来 陈传明、钟平、林海、

  黄娜、许飞鹏、杨飞 长丰镇、礼纪镇、三更罗镇 钟平 杨 飞

  6 第六组 欧先海 严国和、杨小正、赵可宝、钟铁铸、蔡亲国、苏玉容 兴隆区、南桥镇 杨小正 蔡亲国

  六、考核评分标准(详见附件)

  七、有关要求

  (一)考核要坚持原则、秉公办事、廉洁自律,检查考核过程中,不接受被考核单位的宴请和提供的各种礼品礼金等,不影响被考核单位的正常工作秩序。

  (二)考核组将对各学校义务教育均衡发展工作情况进行过程性督促检查和终结考核。

  (三)考核结果将作为学校负责人及班子的评优评先、提拔和岗位调整、校长资金和校长绩效工资发放等工作的主要依据。

  (四)考核分为三个阶段进行,第一阶段为2016年9月7-9日,第二阶段为2016年10月19-21日,第三阶段为2017年4月10-12日。

  附件:1、万宁市义务教育学校均衡发展工作考核评分表(中学、九年一贯制学校、完全小学)

  2、万宁市义务教育学校均衡发展工作考核评分表

  (教学点)

  3、万宁市义务教育学校标准化建设评估指标体系应准备材料

 

  附件1

万宁市义务教育学校均衡发展工作考核评分表

(中学、九年一贯制学校、完全小学)

  被考核学校: 时间: 总分:

  A级指标 B级 指标 C级指标 得分 存在问题及整改建议

  A1

  学

  校

  设

  置

  与

  建

  设 (20分) B1

  学校 设置 (2分) C1、学校布局符合小学就近入学、初中相对集中的要求,与人口、经济和社会发展相匹配。(1分)

   C2、学校设置基本合理,满足交通便利、安全和有利于学生身心健康等相关要求,符合学校设点的相关规定。(1分)

   B2

  学校规模 及班额 (4分) C3、小学规模不超过30个班;独立初中规模不超过30个班;完全中学初中部不超过18个班;九年一贯制学校不超过45个班。(1分)

   C4﹡、从2011年起,小学起始年级班额不超过45人;初中起始年级班额不超过50人。(3分)

   B3

  校园 建设 (7分) C5、生均学校建设用地(包括建筑用地、体育运动场地、绿化用地,不包括池塘、湖泊及生产劳动基地)面积,小学:城区不低于10㎡,其他不低于14㎡;初中:城区不低于16㎡,其他不低于24㎡ ;城市老校可适当降低标准但原则上不低于上述标准的85%。(1分)

   C6、生均集中绿化用地面积小学不低于1.2㎡,初中不低于2㎡。(1分)

   C7、学校各功能区划分合理,有围墙、校门、厕所等基本设施,旗杆旗台应设置在校园中心广场或主要运动场区等显要位置。(1分)

   C8﹡、田径运动场、球类运动场、器械类运动场等活动场地达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺[2008]5号)的要求。(3分)

   B4

  校舍 建筑 (7分) C9、学校建筑设计按照《农村普通中小学校建设标准》(建标109-2008)、《城市普通中小学校建设标准》(建标[2002]102号)和《中小学建筑设计规范》(GBJ99)等有关建筑规范、环保规范、安全规范的文件规定执行,建筑质量安全坚固。(1分)

   C10﹡校舍总建筑面积的基本标准按照《农村普通中小学校建设标准》(建标109-2008)的要求执行,完全小学:学校规模为6个班的生均不低于7.85㎡、学校规模为12个班的生均不低于6.35㎡、学校规模为18个班的生均不低于5.75㎡、学校规模为24个班的生均不低于5.66㎡;初中:学校规模为12个班的生均不低于7.80㎡、学校规模为18个班的生均不低于7.01㎡,学校规模为24个班的生均不低于6.66㎡。以上标准不包含学生宿舍。(3分)

   C11﹡学生宿舍按应住宿学生数生均使用面积小学不低于3㎡、初中不低于3.30㎡;学生食堂按应就餐人数生均使用面积小学不低于1.50㎡、初中不低于1.20㎡。(3分)

  A2

  装

  备

  条

  件 (25分) B5

  常

  规

  通

  用

  教

  学

  设

  备 (3分) C12、学生课桌椅要安全、适用,制作规格符合《学校课桌椅功能尺寸标准》(GB/T3976-2002)。(1分)

   C13、讲台、黑板、板书工具、多媒体电教设备等常用教学设备的配置要适合各学科教学的需要和创新性教学活动的要求。(1分)

   C14、照明、窗帘、通风、温度调节、隔音等教学环境设备配置齐全、实用。(1分)

   B6

  学科专 用教学 技术 设备 (10分) C15﹡、小学、初中理科实验仪器和设备根据省教育厅下发的文件(琼教基[2007]55号)要求配备。(3分)

   C16﹡、小学、初中音乐美术器材按照教育部下发的文件(教体艺[2002]17号)要求配备。(3分)

   C17、根据课程及教学需要,选用配置开展种植、养殖、手工制作等劳技专用教学设备。(1分)

   C18﹡小学、初中体育卫生设备按照教育部等三部门下发的文件(教体艺[2008]5号)要求配备。(3分)

   B7

  现代 教育 技术 设备 (5分) C19、学校至少配备一间公共交互式多媒体教室,每个班级教室(功能教室)配备多媒体远程设备,实现信号到室(桌),逐步构建网络条件下的教学环境。(1分)

   C20﹡、学校计算机拥有量生机比小学不低于12∶1,初中不低于10∶1,教师专用计算机师机比不低于3∶1。(3分)

   C21、学校计算机教室按省教育厅下发的文件(琼教基[2007]55号)要求配备,并按标准班额配备人手一台计算机,规模较小的学校配备移动电脑箱。(1分)

   B8

  图书 装备 (4分) C22﹡、配置适合中小学生课外阅读的书籍小学生均15册以上、初中生均25册以上。并有一定数量的教学资料、工具书、报刊、电子图书、音像资料和电子阅读计算机。(3分)

   C23、每年新增图书比例不少于藏书量标准的1%(1分)

   B9 办公 生活 设备 (2分) C24、教师办公用房使用面积人均不低4㎡,办公桌椅人手一套,电话、计算机、打印机等办公设备满足需求。(1分)

   C25、学生宿舍按应住宿人数每生一床标准配置;学生宿舍按:小学5㎡/生、中学5.5㎡/生,标准;教职工宿舍按:小学1.21/生、中学1.69/生,标准(按学生数配套教职工宿舍);餐厅、厨房等设施设备基本满足师生生活需求。(1分)

   B10

  校园 安全 设备 (1分) C26、按国家和省相关规定配备消防设施、安全防范器械和紧急报(预)警装置。城镇学校和乡镇中心学校校园以及周边配备视频监控设备。(1分)

  A3

  师

  资

  队

  伍 (14分) B11

  师

  资

  配

  备 (12分) c27*、按照省人民政府办公厅(琼府【2002】56号)文件确定的编制标准配备教职工,满足学校教育教学活动和教学管理工作的需要。(3分)

   c28、实行教师资格准入和“持证上岗”制度。(1分)

   c29*、专任教师学历达标,职称结构符合岗位设置要求,学科结构合理,满足学校需要。(3分)

   c30、中小学校长要符合国家和省规定的任职资格和条件。(1分)

   c31*、实行新任教师公开制度,从2010年起,新补充教师,小学不低于专科学历,初中不低于本科学历。(3分)

   c32、学校按实际需要配置专兼职心理健康教师和生活管理、炊事、安全保卫等人员,寄宿制学校或600人以上非寄宿制学校应配备持有执业资格证书的卫生专业技术人员;600人以下的学校应配备保健教师或卫生专业技术人员。(1分)

   B12

  师

  资

  培

  训 (2分) c33、学校建立校本培训制度,每年制定校本培训工作计划,保证教师参加五年一轮的全员培训。(1分)

   c34、学校年度公用经费用于教师培训的费用应不低于预算总额的5%。(1分)

  A4

  教

  育

  教

  学 (21分) B13

  课

  程

  实

  施 (6分) c35*、学校严格按照国家和省的课程方案、课程计划,开齐课程,开足课时。(3分)

   c36、保证学生每天有1小时以上的体育锻炼活动,每学期至少举办一次全校性的综合文体活动。(1分)

   c37、建立校内外科技活动、劳动技术和综合实践活动基地,开展综合实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。(1分)

   B14

  教

  学

  常

  规 (7分) c38、建立教研制度,听课、评课、集体备课、学术交流和网络教研等教研活动开展正常。(1分)

   c39、制定教学常规,强化教学环节管理,教学业务档案齐全、规范。(1分)

   c40、学校以普通话和规范汉字为基本教学用语用字。(1分)

   c41*、实行教师在校集中坐班制度。(3分)

   B15

  德

  育

  工

  作 (8分) c42、开展爱国主义、行为规范、心理健康、法制等方面的教育活动,严格执行升降国旗制度,培养学生良好的品行,塑造健全人格。(1分)

   c43、每个班至少配备1名班主任,完善班主任津贴、奖励制度,定期组织培训与经验交流,重视班主任素质和能力的提高。(1分)

   c44、建立学生成长档案,实施综合素质评价制度。(1分)

   c45、设立家长学校,建立班主任和家长交流联系制度,班主任到每个学生家中家访每学年不少于1次。(1分)

   c46、成立家长委员会,加强与学生家庭、社区的联系,关注农村“留守儿童”、“进城务工人员子女”的教育问题。(1分)

  A5

  学

  校

  管

  理 (20分) B16

  依

  法

  办

  学

  (9分) C47、全面贯彻国家教育方针,依法办学,规范办学,实施素质教育。(1分)

   C48、《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》等学校法定手续齐全。(1分)

   C49 、建立充分发挥激励导向作用的绩效考核制度和绩效工资分配机制,实施全员聘任制。(1分)

   C50、建立学校校舍、图书、仪器、设备、施舍等管理和使用制度,健全资产台账,提高教育资源利用率和完好率。(1分)

   C51、实施财务预算管理,账目清楚,审计合格。(1分)

   C52、建立电子学籍档案,学籍管理规范。 (1分)

   C53、建立健全学校各项安全应急预案和管理制度。(1分)

   B17

  规

  范

  办

  学

  (6分)

   C54、无违规乱收费现象。(1分)

   C55、学生每天在校学习时间(包括自习和文体活动),小学生:走读生不超过6小时,寄宿生不超过7小时;初中生:走读生不超过7小时,寄宿生不超过9小时。(1分)

   C56、不占用学生法定休息时间补课,保证寒暑假和国家法定节假日学生完整休假。(1分)

   C57、*实行划片招生,就近免试入学,不搞选拔性招生,不设重点班。(3分)

   B18

  民

  主

  办

  学

  (5分) C58、建立健全教职工(代表)大会制度,每学年至少召开一次会议。(1分)

   C59、落实校务公开制度,坚持政务公开和财务公开,校务公开的内容、形式、程序符合有关要求。(1分)

   C60、重视校园文化建设,校风、教风、学风优良;校园环境整洁、有序、美观。(1分)

  考核组成员签名:

 

 

  附件2

万宁市义务教育学校均衡发展工作考核评分表

(教学点)

  被考核学校: 考核时间: 总分:

  序号 考核内容与标准 得分 存在问题及整改建议

  1 消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。(4分)

  2 多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。

  (4分)

  3 教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。

  (4分)

  4 教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。(4分)

  5 学生1人1桌1椅(凳)。(4分)

  6 按国家标准配置满足教学需求的黑板。(4分)

  7 设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

  (4分)

  8 具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。(4分)

  9 因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。(4分)

  10 新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。(4分)

  11 有可供开展多媒体教学的教室。(4分)

  12 学生宿舍不设在地下室或半地下室。

  (4分)

  13 寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象。(2分)

  14 寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。(4分)

  15 配备开水供应设施设备。(4分)

  16 有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。(4分)

  17 除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。(2分)

  18 配置消防和应急照明设备,设置疏散标志。(4分)

  19 在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

  (2分)

  20 消除66人以上超大班额。(1分)

  21 教育教学相关材料(含教研、培训)(10分)

  22 学校管理(含学校章程建设、办公会议材料、校务、财务、党务相关材料,少先队、家长学校、德育、体艺、安全、法制、禁毒等各种材料)(10分)

  23 校园文化(办学理念、校风校训、各室文化等)(9分)

  考核组成员签名:

 

 

  附件3

万宁市义务教育学校标准化建设评估指标体系应准备材料

(2013.9-2016.9相关材料)

  C1 学校布局符合小学就近入学、初中相对集中的要求,与人口、经济和社会的发展相匹配。

  (1)、学生的户籍所在地信息;

  (2)、有关中小学划片招生的国家、省相关文件或规定;

  (3)、发展规划实施情况的阶段性(年度)总结;

  (4)、学校发展规划图、服务区示意图。

  C2、学校设置基本合理、满足交通便利、安全和有利于学生身心健康等相关要求,符合学校设点的相关规定。

  (1)、提供学校的地理方位图,显示学校地理位置、交通情况;

  (2)、学校服务范围(含村委会、自然村、人口数、服务半径等)情况简介;

  (3)、学校周边尊师重教的良好氛围证明材料(如村民为学校捐款、义务劳动等方面的材料);

  (4)、学校周边治安情况的相关材料;

  (5)、服务范围内1—18周岁儿童少年登记表。

  C3、小学规模不超过三十个班;独立初中规模不超过三十个班;完全中学初中部不超过十八个班;九年一贯制学校不超过四十五个班。

  (1)、学校简介;(制作彩色宣传册:含学校基本情况、办学特色)

  (2)、学校三年功课表;

  (3)、学校每个学年的招生计划;

  (4)、学校班额及在校生情况表。

  C4、从2011年起,小学起始年级班额不超过45人,初中起始年级班额不超过50人。

  (1)相关的学籍材料【在校生学籍花名册(三年)】;

  (2)学校的招生计划;

  (3)新生注册的原始材料;

  (4)、毕业生跟踪花名册(三个学年度)。

  C5、生均学校建设用地(包括建筑用地、体育运动场地、绿化用地,不包括池塘、湖泊及生产劳动基地)面积,小学:城区不低于10平方米,其他不低于14平方米;初中:城区不低于16平方米,其他不低于24平方米;城市老校可适当降低标准,但原则上不低于上述标准的百分之八十五。

  (1)学校的建设规划图纸、红线图或土地证,未办理土地证的应有土地确权情况的有关材料;

  (2)学校三年的学生学籍统计表,三年生均学校建设用地总表;

  (3)通过计算统计形成此项的说明性材料。

  C6、生均集中绿化用地小学不低于1.2平方米,初中不低于2平方米。

  (1)学校的建设绿化图纸;

  (2)学校实际绿化照片(彩色);

  (3)针对此项的说明性材料。

  C7、学校各功能区划分合理,有围墙、校门、厕所等基本设施,旗杆旗台应设置在校园中心广场或主要运动场区等显要位置。

  (1)、学校各功能区说明情况及现场照片(可以考虑制作一个学校环境方面的照片集);

  (2)、此项的说明性材料。

  C8、田径运动场、球类运动场、器械类运动场等活动场地达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺[2008]5号)的要求。

  (1)、田径运动场、球类运动场、器械类运动场等活动场地说明图片(结合国家的相关标准,再配合实地彩色照片制作成一个说明材料);

  (2)、配一些活动材料,表示这些场地的应用情况;

  (3)、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺[2008]5号)。

  C9、学校建筑设计按照《农村普通中小学建设标准》(建标109---2008)、《城市普通中小学校建设标准》(建标[2002]102号)和《中小学建筑设计规范》(GBJ99)等有关建筑规划、环保规范、安全规范的文件规定执行,建筑质量安全坚固。

  (1)、《农村普通中小学校建设标准》(建标109—2008);

  (2)、《城市普通中小学校建设标准》(建标[2002]102号);

  (3)、《中小学校建筑设计规范》(GBJ99);

  (4)、学校建设设计、验收等方面材料;

  (5)、运动场地建设情况(田径运动场、球类运动场、体操器械区等)及图(相)片。

  C10、校舍总建筑面积的基本标准按照《农村普通中小学校建设标准》的要求执行,完全小学:学校规模为6个班的生均不低于7.85平方米、学校规模为12个班的生均不低于6.35平方米、学校规模为18个班的生均不低于5.75平方米、学校规模为24个班的生均不低于5.66平方米;初中 :学校规模为12个班的生均不低于7.80平方米、学校规模为18个班的生均不低于7.01平方米、学校规模为24个班的生均不低于6.66平方米。以上标准不包括学生宿舍。

  (1)、学校在校生情况统计表;

  (2)、学校的建筑图纸、校园建设情况统计表;

  (3)、学校办学基本标准达标情况表;

  (4)、校舍建筑面积(不含学生宿舍)和教室、实验室、专门用房概况的统计表;

  (5)、各类教学用房(室)的样本相片(含教师电子备课室、学生电子阅览室);

  (6)、此项目的说明材料。

  C11、学生宿舍按应住宿学生数生均使用面积小学不低于3平方米、初中不低于3.30平方米;学生食堂按应就餐人数生均使用面积小学不低于1.50平方米、初中不低于1.20平方米。

  (1)、学校宿舍、餐厅的建筑图纸,学生宿舍和食堂建设情况说明;

  (2)、学校的学籍统计资料;

  (3)、食堂的餐厅、厨房、主副食库房、食堂管理用房等图(照)片;

  (4)、学生宿舍楼和教室工作间相片。

  C12、学生课桌椅要安全适用,制作规格符合《学校课桌椅功能尺寸标准》。

  结合《学校课桌椅功能尺寸标准》再根据学校实际使用桌椅的尺寸和实物照片制作此项说明材料。

  (1)、《学校课桌椅功能尺寸标准》(GB/T3976—2002);

  (2)、贯彻《学校课桌椅功能尺寸》国家标准资料(附图);

  (3)、学生课桌椅、讲台、黑板、板书工具、多媒体电教设备等资产登记表(册)。

  C13、讲台、黑板、板书工具、多媒体电教设备等常用教学设备的配置要适合各学科教学的需要和创新性教学活动的要求。

  结合国家、省的相关标准,再根据学校实际使用讲台、黑板、多媒体设备等和实物照片撰写说明材料。

  (1)、讲台、黑板、板书工具、多媒体电教设备等资产登记表(册);

  (2)、讲台、黑板、板书工具、多媒体电教设备情况说明及图片。

  C14、照明、窗帘、通风、温度调节、隔音等教学环境设备配置齐全、适用。

  照明、窗帘、通风、温度调节、隔音等教学环境设备情况说明及图片。

  C15、小学、初中理科实验仪器和设备根据省教育厅下发的文件(琼教基[2007]55号)要求配置。

  结合国家、省的相关标准,再根据学校实际实验仪器、设备等和实物照片撰写说明材料。

  (1)、(琼教基[2007]55号)文件资料;

  (2)、理科实验仪器和设备登记表(册);

  (3)、各类设备使用情况记录;

  (4)、各功教室的使用管理制度。

  C16、小学、初中音乐美术器材按照教育部下发的文件(教体艺[2002]17号)要求配备。

  结合国家、省的相关标准,再根据学校实际实验仪器、设备等和实物照片撰写说明材料。

  (1)、(教体艺[2002]17号)文件资料;

  (2)、音乐、美术器材登记表(册);

  (3)、各类设备使用情况记录;

  (4)、音乐、美术功能室的使用管理制度。

  C17、根据课程及教学需要,选用配置开展种植、养殖、手工制作等劳技专用教学设备。

  结合国家、省的相关标准,再根据学校实际专用教学设备等和实物照片撰写说明材料。

  (1)、种植、养殖、手工制作等劳技教学设备登记表(册);

  (2)、各类设备使用情况记录;

  (3)、功能室的使用管理制度。

  C18、小学、初中体育卫生设备按照教育部等三部门下发的文件(教体艺[2008]5号)要求配备。

  结合国家、省的相关标准,再根据学校实际专用教学设备等和实物照片撰写说明材料。

  (1)、(教体艺[2008]5号)文件资料;

  (2)、体育卫生设施设备登记表(册);

  (3)、各类设备使用情况记录;

  (4)、各类功能教室的使用管理制度。

  C19、学校至少配备一间公共交互式多媒体教室,每个班级教室(功能教室)配备多媒体远程设备,实现信号到室(桌),逐步构建网络环境下的教学环境。

  将学校现有的公共多媒体教室的各种参数(包括面积、座位、可容纳人数、功能、远程设备配备参数等)结合实物图片撰写说明材料。

  (1)、多媒体教室建设情况概况;

  (2)、多媒体教室的管理、维护制度;

  (3)、多媒体设备使用情况记录;

  (4)、多媒体设备登记表(册);

  (5)、(琼教基[2007]55号)文件。

  C20、学校计算机拥有量生机比小学不低于12:1,初中不低于10:1,教师专用计算机师机比不低于3:1。

  (1)、学校计算机拥有量及生机比情况说明(辅以实物图片);

  (2)、学校教师专用计算机及师机比情况说明;

  (3)、(琼教基[2007]55号)文件。

  C21、学校计算机教室按照省教育厅下发的文件(琼教基[2007]55号)要求配备,并按标准班额配备人手一台计算机,规模较小的学校配备移动电脑箱。

  (1)、将学校现有的公共多媒体教室的各种参数(包括面积、座位、可容纳人数、功能、远程设备配备参数等)结合实物图片撰写说明材料。

  (2)、计算机教室建设情况概况;

  (3)、计算机教室的管理、维护制度;

  (4)、计算机设备使用情况记录;

  (5)、计算机设备登记表(册)。

  C22、配置适合中小学生课外阅读的书籍小学生均15册以上,初中生均25册以上。并有一定数量的教学资料、工具书、报刊、电子图书、音像资料和电子阅读计算机。

  (1)、图书登记册;

  (2)、图书借还记录表(册);

  (3)、每年购置图书登记表(册);

  (4)、图书室(馆)、阅览室管理制度、借阅制度、工作人员职责;

  (5)、教学资料、工具书、报刊、电子图书、音像资料和电子阅读计算机等登记表(册);

  (6)、图书室、阅览室定期开放时间表和开放总时间文字说明;

  (7)、关于学校图书项是否达标的说明性材料。

  C23、每年新增图书比例不少于藏书量标准的1%

  (1)、学校现有图书资源的说明材料(如学校的图书电子录入统计材料,报刊杂志订单等台帐资料集结成册,形成一个统一的说明材料);

  (2)、每年新增图书的台帐记录(近三年新增图书目录表)。

  C24、教师办公用房使用面积人均不低于4平方米,办公桌椅人手一套,电话、计算机、打印机等办公设备满足需求。

  针对此项要求形成一个图文并茂的说明性材料(包括教师办公用房的施工图纸办公用房的室内图片等)。

  (1)、教师办公用房及设备简介;

  (2)、学校教师办公用房面积统计表;

  (3)、教师办公设施设备登记表(册)及管理制度。

  C25、学生宿舍应按住宿生人数每生一床标准配置;餐厅、厨房、教职工宿舍等设施设备基本满足师生生活需求。

  针对此项要求形成一个图文并茂的说明性材料(包括学生宿舍、餐厅、厨房、教职工宿舍的施工图纸、室内图片等)。

  (1)、学生宿舍财产登记表(册)和管理资料;

  (2)、餐厅、厨房设施设备登记表(册)和管理资料;

  (3)、教职工宿舍设施设备登记表(册)和管理资料。

  C26、按国家和省相关规定配备消防设施、安全防范器械和紧急报(预)警装置。城镇学校和乡镇中心学校校园以及周边配备视频监控设备。

  (1)、学校视频监控设备系统说明性材料(包括招标材料、学校监控系统的规格、数量、位置、使用状况及上级相关标准等);

  (2)、消防设施、安全防范器械和监控设备登记表(册),配实物照片等;

  (3)、消防栓及监控视频图片;

  (4)、安全设备管理、维护制度。

  C27、按照省人民政府办公厅(琼府[2002]56号)文件确定的编制标准配备教职工,满足学校教育教学活动和教学管理工作的需要。

  (1)、省人民政府办公厅(琼府[2002]56号)文件;

  (2)、附学校的分工分课表辅助证明;

  (3)、教职工花名册(如有兼职心理健康、卫生保健的要在备注栏注明);对照文件形成学校的说明性材料。

  C28、实行教师资格准入和“持证上岗”制度。

  (1)、全体教师的教师资格证复印件装订成册;

  (2)、针对本校教师资格准入和“持证上岗”情况的说明性材料;

  (3)、师资队伍情况统计表。

  C29、专任教师学历达标,职称结构符合岗位设置要求,学科结构合理,满足教学需要。

  (1)、国家或省有关同类学校的教师学历、职称结构标准文件;

  (2)、教师毕业证书复印件;

  (3)、教师职称资格证书复印件,分别装订成册;

  (4)、教师职称聘任证书复印件,分别装订成册;

  (5)、省、县级骨干教师和学科带头人证书复印件或文件,分别装订成册;

  (6)、师资队伍情况统计表;

  (7)、针对学校教师学历达标、职称结构、学科结构等方面的说明性材料。

  C30、中小学校长要符合国家和省规定的任职资格和条件。

  (1)、学校校长、副校长、副书记的任职资格证书、培训证书等材料;

  (2)、校长聘用的文件资料;

  (3)、校长任期目标责任书和校长岗位职责;

  (4)、针对此项文件要求的说明性材料。

  C31、实行新任教师公开招聘制度,从2010年起,新补充教师、小学不低于专科学历,中学不低于本科学历。

  (1)、针对学校教师的来源、招聘过程、学历情况的说明性材料;

  (2)、本地教师招聘考核的原始材料;

  (3)、特岗教师招聘的材料,如省、市的招聘计划等等;

  (4)、每年新补充教师的信息统计表并附学历证书复印件、教育局相关人事调整文件等。

  C32、学校按实际需要配置专兼职心理健康教师和生活管理、炊事、安全保卫等人员,寄宿制学校或600以上非寄宿制学校应配备持有执业资格证书的专业技术人员;600以下的学校应配备保健教师或卫生专业技术人员。

  (1)、国家或省相关该类教职工配备标准方面的文件;

  (2)、学校该类教职工的信息统计表(包括其在校内的分工);

  (3)、该类教职工的相关任职资格证明、证书的复印件装订成册;

  (4)、食堂人员花名册及健康证复印件;

  (5)、专兼职心理健康教师、卫生保健和安全保卫等人员证书。

  C33、学校建立校本培训制度,每年制订校本培训工作计划,保证教师参加五年一轮的全员培训。

  (1)、学校的样本培训制度;

  (2)、学校的学期校本培训计划,总结;

  (3)、学校每一次校内外校本培训的过程性材料(包括组织方案、培训讲义、图片、教师的学习记录、心得体会等。如果是校外培训还要有相关的通知文件等);

  (4)、学校参加“国培”相关材料;

  (5)、主管部门安排教师参加培训的文件及参加培训内容汇总;

  (6)、教师全员继续教育计划和近三年新课程培训、业务进修情况汇总;

  (7)、教师继续教育档案;

  (8)、教师继续教育学分登记册;

  (9)、骨干教师、青年教师培养计划;

  (10)、年级、科组骨干教师、学科带头人统计表及情况说明;

  (11)、教师参加各级各类活动获奖证书复印件;

  (12)、针对学校标本培训方面的迎检说明性材料。

  C34、学校年度公用经费中用于教师培训的费用不低于预算的5%。

  (1)、学校每学期的财政预算材料;

  (2)、将每学期学校关于教师培训方面的支出制作成明细表、统计表并附相应的单据;

  (3)、针对此项的说明性材料。

  C35、学校严格按照国家和省的课程方案、课程计划,开齐课程、开足课时。

  (1)、学校新课程总体规划;

  (2)、学校课程实施方案;

  (3)、学校的总课程表; ;

  (4)、学校的分工分课表;

  (5)、学校的第二课堂检查、课堂图片、学生的学习记录、考核等方面的过程性材料;

  (6)、近3年,校长和班子成员任课情况一览表;

  (7)、学校严格执行按课表上课的检查材料、班级课表图片资料等;

  (8)、与国家和省的课程方案、课时计划相对应的说明性材料。

  C36、保证学生每天有1小时以上的体育锻炼活动,每学期至少举办一次全校性的综合文体活动。

  (1)、学校的作息时间安排、课程表、每学期的文体活动计划;

  (2)、学校的跑操、做操检查材料、图片资料;

  (3)、学生第二课堂、课外活动的图片资料;

  (4)、各类兴趣小组活动方案、总结、图片;

  (5)、校运会、元旦文艺汇演资料;(方案、节目单、主持词、领导致辞、图片、获奖记录等)

  (6)、学生体质健康档案资料。

  C37、建立校内外科技活动、劳动技术和综合实践活动基地,开展综合实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。

  (1)、学校教师的综合实践教学计划、总结;

  (2)、综合实践活动方案、总结及图片;

  (3)、科技活动、学生劳动相片,学校劳动实践教育课资料;

  (4)、学生综合实践活动成果有关资料;

  (5)、综合实践课的考查过程材料(考核方案、考查过程记录、图片、考查结果的体现材料[与教师的绩效挂钩]);

  (6)、综合实践课的学生学习记录样本(主要是学生的实践记录、观察记录、实验报告单等)。

  C38、建立教研制度,听课、备课、集体备课、学术交流和网络教研等教研活动开展正常。

  (1)、学校教研方面的制度汇编成册;

  (2)、学校每学期的教研工作计划、总结;

  (3)、学校的听课、赛课方面材料(包括听课记录、赛课方案、赛课评比材料、赛课活动总结等);

  (4)、学校每学期各备课组工作计划(含备课安排表)、学校集体备课安排表、检查记录、绩效考核记录、集体备课的要求与规范性制度文件、学校基于内网的集体备课的过程性材料;

  (5)、校内班主任论坛、教学论坛的相关原始材料(含讲义、图片等);

  (6)、历次对外交流的相关材料;

  (7)、教师论文获奖情况及证书复印件;

  (8)、教研组工作计划、总结、活动记录;

  (9)、网络教研制度;教师参加网络培训网络证书。

  C39、制定教学常规,强化教学环节管理,教学业务档案齐全、规范。

  (1)、学校关于教学常规、业务方面的材料说明;

  (2)、教学常规方面的制度、规范文件;

  (3)、教学环节检查的过程性材料;

  (4)、教学常规检查总结,与绩效考核挂钩的材料;

  (5)、教师的教案;

  (6)、学生的作业样本;

  (7)、教师的业务考核表;

  (8)、教师的业务档案;

  (9)、行政值日巡查课堂记录;

  (10)、学校的专职人员查课记录;

  (11)、教务处领导巡查课堂记录;

  (12)、学校关于作业检查方面的专项规范性要求及优秀作业展图片材料等;

  (13)、教师教学计划、总结(论文);

  (14)、培优补差计划、总结;

  (15)、各科质量分析表;

  (16)、作业布置与批改管理制度;家庭作业家长问卷调查表;

  (17)、作业、教案、听课记录检查一览表。

  C40、学校以普通话和规范汉字作为基本教学用语用字。

  (1)、国家及省在普通话、规范汉字在教学上应用的基本规范性要求或文件;

  (2)、学校在教学常规要求方面相关的规定及考核方法;

  (3)、普及普通话制度;

  (4)、教师普通话培训活动记录;

  (5)、教师普通话合格证书复印件;

  (6)、学校组织的演讲比赛方面的材料;

  (7)、学校写字课方面的基本材料(包括课程表、学生的作业本样本等);

  (8)、学校在校园文化布置方面的内容。

  C41、实行教师在校集中坐班制度。

  (1)、学校关于此项的说明性材料;

  (2)、国家、省及市教育行政部门关于教师坐班制的规定;

  (3)、学校绩效考核方案;

  (4)、学校关于坐班的原始材料(包括坐班的记录、领导巡查的记录、会议考勤的记录、日周月公示的记录);

  (5)、学校关于考勤方面的考核材料;

  (6)、学校关于教职工全勤奖的奖励材料(含荣誉册、颁奖图片等)。

  C42、开展爱国主义、行为规范、心理健康、法制等方面的教育活动,严格执行升降国旗制度,培养学生良好的品行,塑造健全人格。

  (1)、学校每学期的德育工作计划(体现上述各方面)、总结(三个学年);

  (2)、各年级班主任的德育工作计划、总结;

  (3)、学校专项德育教育(安全教育、心理健康教育、心理健康教育、行为规范教育、法制教育)过程性材料;

  (4)、学校的校本《学生日常行为规范》、《课堂常规》、《宿舍一日常规》《学校集会礼仪规范》;

  (5)、学校传统文化教育校本教材;

  (6)、学校升降国旗制度及升降国旗的过程性材料(国旗下讲话稿汇编);

  (7)、学校德育课程化基本要求;

  (8)、学校德育工作检查评比原始材料;

  (9)、德育工作制度,德育工作机构及分工;

  (10)、少先队(团委)工作计划、总结和开展活动材料(三个学年);

  (11)、卫生习惯、文明礼仪等教育活动材料;

  (12)、专、兼职心理健康教师花名册;

  (13)、心理咨询室活动记录资料;

  (14)、法制副校长聘书复印件;

  (15)、法制讲座、教育活动材料及图(相)片;

  (16)、不良行为学生帮教工作计划、总结;

  (17)、不良行为学生帮教过程性记录资料;

  (18)、不良行为学生转变的考证性材料。

  C43、每个班至少配备一名班主任,完善班主任津贴、奖励制度,定期组织培训与经验交流,重视班主任素质和能力的提高。

  (1)、学校针对此项的说明性材料;

  (2)、学校的班主任工作常规;

  (3)、学校的班主任工作分工安排;

  (4)、学校的班主任津贴发放标准和办法;

  (5)、学校的班主任考核制度以及考核的过程性材料;

  (6)、学校的班主任工作论坛材料(包括方案、图片、讲义等过程性原始材料);

  (7)、班主任外出学习交流材料;

  (8)、班主任表彰奖励材料(个人事迹、光荣册、颁奖图片等);

  (9)、校内、外班主任培训方面的原始材料(方案通知、稿件、图片等);

  (10)、班主任的个人学习材料。

  C44、建立学生成长档案,实施综合素质评价制度。

  (1)、学校的学生综合素质评价制度和专项的组织领导机构及分工;

  (2)、学生综合素质评价制度和综合素质评价具体工作方案、评价指标体系;

  (3)、学生的综合素质报告册样本;

  (4)、学生评优、评星材料;

  (5)、学生表彰大会材料(含工作方案、荣誉册、图片等);

  (6)、班级德育量化考核办法及考核结果材料;

  (7)、《中学德育大纲》;

  (8)、学生成长档案。

  C45、设立家长学校,建立班主任和家长交流联系制度,班主任到每个学生家中家访每学年不少于一次。

  (1)、家长学校标识牌;

  (2)、家长学校、家长委员会工作机构、制度;

  (3)、学校的家长学校培训材料;

  (4)、家长参与学校管理材料;

  (5)、学校的集中家访材料;

  (6)、教师个人的家访材料;

  (7)、学校的校信通校本教材和校信通过材料记录;

  (8)、学校的大型家长会过程材料(包括家长的反馈单及学校的处理记录);

  (9)、学生家庭地通讯录;

  (10)、班主任和家长交流联系制度。

  C46、成立家长委员会,加强与学生家庭、社区的联系,关注农村“留守儿童”、“进城务工人员子女”的教育问题。

  (1)、家长委员会工作机构、制度;

  (2)、家长委员会工作计划、总结;

  (3)、对“留守儿童”、“进城务工人员子女”的统计信息和帮教记录;

  (4)、家长委员会参与学校教师节庆祝活动材料。

  C47、全面贯彻国家教育方针,依法办学,规范办学,实施素质教育。

  (1)、学校层次管理组织机构及制度(职责)汇编;

  (2)、学校章程材料;

  (3)、学校中长期发展规划材料;

  (4)、学校办学理念及“三风一训”材料;

  (5)、学校的民主管理材料(教代会材料、校务公开材料等);

  (6)、学校师德建设材料;

  (7)、实施素质教育方案。

  C48、《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》等学校法定手续齐全。

  (1)、学校针对此项的说明性材料;

  (2)、《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件。

  C49、建立充分发挥激励导向作用的绩效考核制度和绩效工资分配机制,实施全员聘任制。

  (1)、学校针对此项的说明性材料;

  (2)、学校的绩效考核、评价制度、方案;

  (3)、学校的绩效考核原始材料;

  (4)、学校教职员工的全员聘用制度、全员聘任工作方案;

  (5)、学校教职员工的聘用证书复印件(装订成册);

  (6)、校领导、同事、家长和学生评价教师的材料;

  (7)、教职工考核结果情况(三个学年的表或册)。

  C50、建立学校校舍、图书、仪器、设备、宿舍等管理和使用制度,健全资产台帐,提高教育资源利用率和完好率。

  (1)、学校校舍、图书、仪器、设备、宿舍等固定资产的管理和使用制度;

  (2)、学校校舍、图书、仪器、设备、宿舍等固定资产的台帐;

  (3)、学校校舍、图书、仪器、设备、宿舍等固定资产的出入库记录;

  (4)、每年有学校固定资产的使用情况记录、汇总及说明;

  (5)、学校图书仪器、设备设施使用情况记录。

  C51、实施财务预算管理,帐目清楚 ,审计合格。

  (1)、财务管理制度;

  (2)、学校的六个学期预算;

  (3)、学校财务帐目材料(分类整理)及相关的审计材料;

  (4)、学校针对此项的说明性材料。

  C52、建立电子学籍档案,学籍管理规范。

  (1)、电子学籍档案平台、学校账号及其情况说明;

  (2)、教育局《关于认真做好学籍管理系统管理工作的通知》及学籍档案管理相关制度;

  (3)、学生变动情况及资料,展示电子学籍档案的变更记录;

  (4)、学籍档案资料;

  C53、建立健全学校各项安全应急预案和管理制度。

  (1)、安全工作机构;

  (2)、各项安全工作管理制度;

  (3)、各项安全应急预案;

  (4)、学校专题安全工作会议材料;

  (5)、学校的专题安全教育材料(含校信通教育);

  (6)、学校的安全隐患排查原始材料;

  (7)、学校的门卫安全管理材料;

  (8)、定期组织安全检查的记录材料;

  (9)、定期开展安全演练的资料及图(照)片;

  (10)、常见病、传染病、预防工作预案;

  (11)、每年组织学生体检时间安排表;

  (12)、食堂安全管理材料;

  (13)、自用水的单位要有水质检验报告书;

  (14)、卫生室设施设备和药品登记表(册);

  (15)、专兼职卫生保健人员花名册;

  (16)、学生健康档案资料;

  (17)、学校宿舍安全管理材料;

  (18)、学校食品卫生专项检查材料。

  C54、无违规乱收费现象。

  (1)、学校针对此项的说明材料;

  (2)、学校相关的制度和规定;

  (3)、学生调查问卷;

  (4)、家长调查问卷;

  (5)、上级主管部门治理教育乱收费的相关文件;

  (6)、与教育局签订的治理乱收费责任状;

  (7)、学校近三年教育收费情况自查报告。

  C55、学生每天在校学习时间(包括自习和文体活动),小学生:走读生不超过六小时,寄宿生不超过七小时;初中生:走读生不超过七小时,寄宿生不超过九小时。

  (1)、学校坐息时间表;

  (2)、学校课程表。

  C56、不占用学生法定休息时间补课,保证寒暑假和国家法定假日学生完整休假。

  (1)、学校针对此项的说明材料;

  (2)、相关文件规定;

  (3)、学校督查情况材料。

  C57、实行划片招生,就近免试入学,不搞选拔性招生,不设重点班。

  (1)、学校针对此项的说明材料;

  (2)、市教育局关于学校组建生源片区的相关规定;

  (3)、学生学籍花名册;

  (4)、学生分班原始材料;

  (5)、招生方案。

  C58、建立健全教职工(代表)大会制度,每学年至少召开一次会议。

  (1)制度类材料:学校的教职工代表大会制度、国家或省相关制度材料;

  (2)学校工会组织机构及各自的职责分工材料;

  (3)学校教职工代表大会的过程材料;(工作方案、教职工提案、中层以上干部的述职报告、学校财务报告、教职工对干部的民主评议材料、相关的现场照片材料)。

  C59、落实校务公开制度,坚持政务公开和财务公开,校务公开的内容、形式、程序符合有关要求。

  (1)、学校针对此项的说明材料;

  (2)、学校的校务、财务公开制度、组织机构,学校校务工作监督领导小组分工及职责;

  (3)、学校校务、财务公开内容材料(图片)。

  C60、重视校园文化建设,校风、教风、学风优良;校园环境整洁、有序、美观。

  (1)、学校的校园文化规划;

  (2)、学校校园文化建设方案;

  (3)、开展各种校园文化的通知、比赛结果和图片;

  (4)、开展各类教育展览图片;

  (5)、校园内校训、名言、警句等分布的照片;

  (6)、学校校园推广普通话的方案、总结及图片;

  (7)、学校升国旗礼仪规范及图片;

  (8)、学校的三风一训、办学理念解读;

  (9)、学校管理文化;

  (10)、学校校园文化解读材料(配实物图)。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016