此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 教育督导  
万宁市召开进一步推进义务教育均衡发展工作会议
时间:2016-08-08 来源: 作者:万宁发布厅

    7月23日上午,万宁市召开进一步推进义务教育均衡发展工作会议,要求动员全社会的力量大办教育,并安排部署下一步义务教育均衡发展工作任务。

  会议明确,统筹推进义务教育均衡发展,提高义务教育质量和水平,确保2016年10月底通过省政府教育督导室对万宁市义务教育学校均衡发展建设工作的再次检验和12月对万宁市县域义务教育均衡发展的评估,2017年底通过国家教育督导团对万宁市县域义务教育均衡发展的审核认定。

  市委书记张美文出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长周高明主持会议。市委副书记、组织部长杨应龙,市委常委、宣传部长彭玉斌,市人大常委会副主任、万城镇委书记沈春强,副市长张云鹏,兴隆区工委书记、管委会主任林志飞出席会议。张云鹏宣读《万宁市进一步推进义务教育均衡发展实施方案》。

  张美文强调,此次考核时间紧,任务重,各成员单位和学校要进一步认清形势,明确义务教育均衡发展的紧迫感、责任感、使命感,以燕子垒窝恒劲、蚂蚁啃骨韧劲、老牛爬坡拼劲来咬定目标,强化措施,落实责任。

  张美文要求,要突出问题导向,扭住关键环节,形成统抓齐管,各负其责的机制,动员全社会的力量大办教育,大力推进县域义务教育均衡发展,保障我市适龄儿童、少年平等接受义务教育,扎实推进我市义务教育均衡化发展,进一步提高义务教育整体发展水平,办出人民满意的教育,确保顺利通过义务教育均衡化发展建设工作的检查和评估。

  方案要求,全面改善办学条件,规范学校管理和办学行为,办好每一所学校;合理配置教师,关注每一位学生,全面实施素质教育和提高教育教学质量;切实缩小城乡之间、校际之间差距,逐步实现全市义务教育均衡协调发展,促进教育公平和社会和谐,办好人民满意的教育。

  根据方案,万宁市将实现教育机会基本均衡,切实做好控辍保学;优化学校布局,加快标准化学校建设;加快教育信息化建设,配齐学校装备设备;加强师资队伍建设,均衡配置教师资源;强化教育教学管理,提升均衡发展水平;完善管理制度,强化学校管理;加强校园及周边环境综合治理。

  方案明确,义务教育经费在财政预算中单列,并保障教育经费逐年增长;大力推进标准化学校建设,有效实施薄弱学校改造计划,财政教育经费向薄弱学校倾斜;农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省级规定;落实教师培训经费,加强校长、教师培训。对涉及义务教育均衡基本发展评估的建设项目和拟建项目,开设绿色通道,简化审批程序。

  同时,结合全市“三联三问三解”工作机制,将推进义务教育学校均衡发展纳入帮扶工作范围,将全市各部门、市直各企事业及省驻万宁各单位对应安排到各学校进行包点帮扶,确保每所学校的的校园文化建设、校园的绿化美化亮化、校园环境的整治、饮用水设施设备、教学仪器设备、图书室阅览室装备等指标均达到《海南省义务教育学校标准化建设评估体系》的规定标准。

  值得一提的是,方案中提到,义务教育阶段毛入学率达100%,在校生年辍学率控制在1%以下;到2017年义务教育阶段巩固率小学达到100%,初中达到97%以上,三类残疾儿童、少年入学率不低于80%,优质普通高中招生名额分配到县域内初中的比例逐步提高,促进镇初级中学办学规模相对稳定。

  进城务工人员子女在全日制公办学校接受免费义务教育得到保障,残疾儿童、少年义务教育普及程度达到全省平均水平;农村留守儿童、残疾儿童、农民工子女接受义务教育问题得到妥善解决。

  万宁市义务教育均衡发展涉及学校139所,其中完全中学6所,初级中学10所,九年一贯制学校9所,完全小学76所,教学点38个。根据方案要求,部分校园面积不达标准、学校之间距离不超过规定服务范围的小学将进行整合,适当保留教学点,7所小学的5至6年级学生就近整合到规模较大的学校,调整后的完全小学为69所,教学点为45所。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016