此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-26日
您当前看的位置是:首页 > 信息公开  
万宁市教育局关于印发《万宁市中小学校资产使用管理暂行办法(试行)》的通知
时间:2016-07-15 来源: 作者:

万教〔2016〕297号

万宁市教育局关于印发《万宁市中小学校资产使用管理暂行办法(试行)》的通知

各中学,中心学校,局直属单位:

  现将《万宁市中小学校资产使用管理暂行办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2016年7月14日

万宁市中小学校资产使用管理暂行办法

(试行)

  第一章 总 则

  第一条:为加强我市中小学校固定资产管理,提高固定资产使用效益,保证资产的安全完整,促进全市中小学校各项事业健康发展,根据《万宁市人民政府办公室关于印发万宁市行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》、《事业单位会计制度》、《中小学校会计制度》以及有关法律法规规定,结合我市中小学校实际,制定本办法。

  第二条:学校固定资产的管理,坚持所有权和使用权相分离的原则,实行国家所有,分级监管,单位使用的管理体制。

  第三条:固定资产是学校的财产,是保证完成教学任务的物质基础。任何部门和个人都要给予珍惜、爱护,全校师生都有监督、检查的权力。

  第四条:学校固定资产的管理必须贯彻“统一领导,分工负责,管用结合,合理调配,物尽其用”的原则,建立健全管理和使用制度,充分发挥固定资产的作用。

  第五条:固定资产管理的主要内容是:固定资产范围、分类和单价的确定;固定资产增加、使用、维护和处置;固定资产清查盘点;固定资产账务管理等。

  第六条:固定资产管理的主要任务是:完善管理体制;健全规章制度;摸清财产状况,明晰产权关系;建立科学的运行机制;合理配置固定资产;保证固定资产完整、安全,确保固定资产最大限度为学校教育服务。

  第二章 固定资产管理

  第七条:学校对固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制。学校成立固定资产管理工作领导小组,由校长、分管副校长、总务处主任、会计、资产管理员等组成,负责固定资产管理工作。其主要职责如下:

  (一)拟定学校固定资产管理办法和制度,编制固定资产采购计划;

  (二)参与仪器设备和大宗物资购置,大型修缮及基本建设项目的论证、招标、采购和验收工作;

  (三)审核固定资产处置及对外出租出借等手续;

  (四)组织学校固定资产清查和统计工作;

  (五)监督、检查固定资产管理、维护和使用情况。

  第八条:固定资产使用学校负责对其占有、使用的固定资产实施日常管理。

  第九条:学校财会部门负责对固定资产的账务管理。

  第三章 固定资产范围、分类和计价

  第十条:学校利用财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营服务收入、其它收入或各种基金购置、建设的固定资产,以及通过捐赠、调拨等形式取得的固定资产,都应纳入固定资产管理范围。

  第十一条:固定资产的分类。学校的固定资产按其性质和用途,按照以下六类进行登记和核算:

  (一)房屋和构筑物。包括土地、房屋、建筑物及附属设施;

  (二)专用设备。包括各种教学仪器设备、实验仪器设备、交通运输工具等;

  (三)通用设备。相对于专用设备而言,包括中小学校后勤服务所需的有关设备等;

  (四)文物和陈列品。是指学校接管、接收捐赠或购置的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等;

  (五)图书、档案。

  (六)家具、用具、装具及动植物。

  第十二条:已经入账的固定资产,除发生下列情况外,不得任意变更其价值。

  (一)根据国家规定对固定资产价值重新估价;

  (二)增加补充设备或改良装置;

  (三)将固定资产的一部分拆除;

  (四)发现原固定资产记账有误。

  第十三条:固定资产的计价是指以货币计量固定资产的价值。中小学校的固定资产应按照下列规定,确定其原价登记入账:

  (一)购入、拨入的固定资产。按照实际支付的买价或调拨价记账。购置车辆按规定支付的车辆购置附加费计入购价之内。购置固定资产过程中发生的差旅费不计入固定资产价值。

  (二)自行建造的固定资产。按有关规定进行单独核算,工程竣工达到预定可使用状态经验收合格、办理完工程竣工结算和财务结算后,按建造过程中实际发生的全部成本登记固定资产价值。

  (三)无偿拨入、捐赠、赞助和盘盈的固定资产,按照同类固定资产的市场价值或根据捐赠者所提供的有关凭据记账。不能查明原价的,参考同类固定资产估价入账。

  (四)调出、变卖和报废的固定资产,均按账面原价注销。

  (五)固定资产的大修理,不变动固定资产的账面价值。对固定资产进行技术改造或扩大原有规模的,应按其支出相应增加固定资产价值。在工程中拆除的单独计算价值的部分,可从该项固定资产原值中减除。

  (六)已投入使用但尚未办理移交手续的固定资产。可先按估计价值入账,待确定实际价值后,再进行调整。

  第四章 固定资产增加

  第十四条:固定资产增加主要是指购置、建造、改良、受赠、调拨等活动所引起的固定资产数量和价值量的增加。

  第十五条:学校应按照科学规范、从严控制、保障学校正常运转和事业发展需要的原则合理添置固定资产。根据资金来源情况,编制年度购建计划,列入学校年初经费预算,对购置贵重仪器设备以及基本建设项目要进行可行性论证。

  第十六条:学校购置固定资产,必须按规定填报采购资金审批表,报教育局、财政局审批,经审核批准后实施采购,未列入学校年初经费预算的原则上不予审批。

  第十七条:学校在固定资产购建过程中,要严格按规定程序招标,建立必要的合同管理制度,严格依法签订并履行合同。

  第十八条:固定资产购建完成后,有关责任人应及时组织相关专业技术人员按国家专业标准、合同条款进行现场勘验、测试和清点。验收合格后财会部门应及时入账。验收不合格,不得办理结算手续,不得交付使用,并按合同条款及时向有关责任人提出具体要求或索赔。

  第五章 固定资产使用与维护

  第十九条:学校应建立健全固定资产保管和养护制度。加强固定资产的安全防护措施,做好防火、防潮、防尘、防爆、防锈、防蛀、防盗等工作,经常对固定资产进行养护。

  第二十条:学校财产、设备由学校统一调配管理,专用设备要专管专用,财产设备的使用要有领用、借用、回收手续,加强使用管理、维护保养,努力提高固定资产的利用率和使用期。学校的财产、设备原则上不准借给个人使用。

  第二十一条:学校的财产、设备不得随意拆改,需拆改设备应经分管校长批准。

  第二十二条:固定资产管理工作实行岗位责任制。要认真执行“损坏、丢失公物赔偿制度”,健全“班级财产管理办法”,教育师生爱护公共财物,树立人人爱护学校资产的良好风气。由于人为因素造成财产损坏和丢失的,应根据情节轻重给予批评教育和赔偿处理。

  第二十三条:学校教职工调离,必须办好公物归还移交手续,经校资产管理员签字确认后,学校方可给予办理调动手续。

  第二十四条:学校应当定期或者不定期对固定资产清查盘点,每学期要对班级财产、贵重仪器设备查对一次。每年年底,学校资产管理员必须对所管物品进行一次全面清点,并报学校汇总后做出年末校产报表上报学校。各学校查点结果,要报告教育局。通过检查不仅要核对数量,而且要检查保管、使用情况,总结经验,表彰先进,发现问题及时研究改进管理措施。

  第六章 固定资产处置

  第二十五条:固定资产的处置是指学校对其占有、使用的各类固定资产进行产权转让或者注销产权的行为,包括无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废、报损、拆除等。

  学校固定资产处置应当遵循公开、公平、公正和竞争、择优的原则,严格履行相关审批程序。

  第二十六条:固定资产处置应由使用学校提出书面申请(申请中应写明处置资产的名称、购置时间、型号、数量、单价、金额及处置原因等内容),报教育局和财政局、国资委等有关单位批准后才能处置,财会部门才能作账务处理。

  第二十七条:学校应建立和完善固定资产赔偿制度,对造成固定资产损坏、丢失的直接责任人追究其经济责任。

  第二十八条:处置固定资产的收入应按国有资产处理收益的有关规定进行管理使用,任何单位和个人不得截留挪用。

  第七章 固定资产账务管理

  第二十九条:学校必须建立和健全固定资产的日常登记、使用、保管制度,建立资产账务和登记册,凡产权属于学校的固定资产均必须登记入账,及时准确地记录资产的存量、分布和增减变化等情况。

  第三十条:学校按如下要求设置固定资产账薄和卡片:

  (一)学校设置固定资产总台账,负责固定资产总账的登记与核算,其固定资产值应与学校的全部固定资产总值、核算中心固定资产总值相一致。

  (二)资产管理员应建立固定资产分类明细账及固定资产分布账(使用部门明细账)。固定资产明细账应能反映出各类财产的数量和价值,固定资产分布账应能反映各类财产分布情况和分管财产的种类、数量及价值。

  (三)明细账应按品种设置账户,按类设置汇总账页,反映各种各类固定资产的数量和金额;固定资产卡片应登记名称、规格、型号、财产编号等内容,一物一卡,由使用人员签字,按使用人归集保存;

  (四)财产保管员应对分管固定资产建立财产登记清册,记录所分管财产的品名、规格、数量、单价、价值等。

  第三十一条:使用人员发生变动,应及时办理交接手续,变更固定资产卡片记录。

  第三十二条:各级账务管理人员应定期核对账、卡、物,保证账账、账卡、账实相符。

  第三十三条:为保证固定资产账账、账卡、账实相符,要建立定期清查制度。

  第八章  监督检查与交接

  第三十四条:要树立“爱护公物为荣”的意识,发动师生监督检查,对违反规定的现象人人都有监督检查的权利和义务。

  第三十五条:资产管理人员应定期或不定期到各部门核对资产,了解使用保管情况,学校要予以支持,随时提供有关情况,共同管好财产。

  第三十六条:学校领导要定期或不定期的督促检查学校固定资产管理工作的实施情况。

  第三十七条:学校固定资产管理员工作调动时必须根据账面实有物品清点交接,向接管者办理移交。

  第三十八条:固定资产接管者,必须根据账面实物核实无误后方可接管。如有实物与账面不符,查明原因,属丢失、损坏的要报请学校资产管理领导小组裁决。

  第三十九条:固定资产的交接,必须有学校领导和校资产管理员监交。交接双方核实物品后在账面上写明交接日期,交接双方与监交者签字。

  第九章 资产管理软件管理

  第四十条:实行资产管理软件管理不仅能促进校产管理工作的规范化,而且能提高工作效率。各单位要配备专用计算机、打印机和数据备份移动硬盘或U盘等必备的硬件,并督促资产管理员学习并掌握资产管理软件的基本操作技能。

  第四十一条:实行资产管理软件管理的学校应定期或不定期打印常规账表和年终账表。做到固定资产财务账与软件数据相同。常规账表,反映近期校产管理状况,供查阅;年终账表,反映全年校产变化状况,为存档资料。

  第四十二条:为保证校产管理系统的数据的完整性,应定期和不定期存储数据,年终必须备份数据,至少两份,并存档一份。

  第十章 附则

  第四十三条:本“规定”适用于由财政拨款的各中小学、公办幼儿园,市职校等。

  第四十四条:本办法自印发之日起执行。如与以前规定的办法有不一致的,以本办法为准。

  第四十五条:本办法解释权归万宁市教育局。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016