此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 教育督导  
“国培计划”—2016年海南省送教下乡(万宁市)培训项目活动系列简报
时间:2016-06-06 来源: 作者:蔡扬山

(五)  

  第四期的送教下乡活动因高考模拟考试延期至5月23-24日举行,市小学数学教研员黄兴华,海南省小学卓越教师工作室主持人、市小学数学教研员蔡扬山及省级学科带头人、工作室成员肖关吉、省级骨干柳艳老师按安排,两天都迎着朝阳而出,来到东兴学校和和乐中心学校开展第四期"国培计划"一2016年海南省送教下乡培训项目活动。东兴学校、北大学校、乐来学校、和乐中心学校约230名数学科教师参加了两天的送教下乡活动。

  第四期的两个活动日里,省级骨干教师柳艳老师上小学数学五年级下册《同分母分数加减》一课。这一课,柳艳老师以大气的课堂把控能力,精确丰富的数学语言,把一节计算教学课上得津津有味,为参加活动的教师们展示出做为获得全国小学数学一等奖的她独有的课堂教学风格,参加活动的教师们听后,都说听柳艳老师的课是一种享受,会把这样的教学模式深入学习,带回到自己的课堂,让自己的课堂也像这样有效。接着进行课后研讨,最后由省级学科带头人肖关吉老师进行点评及讲座。下午对送教学校进行教师集体备课、网络研修指导。

 

(六)

    虽然是周末,但送教下乡活动的脚步没停下来。5月29日,海师项目组的张红缨老师一早从海口带来了两位省级专家在市教研员邓爱香、蔡扬山的陪同下,分别来到东兴学校和和乐中心学校开展第六期"国培计划"一2016年海南省送教下乡培训项目活动。东兴学校、北大学校、乐来学校、和乐中心学校约400名语文、数学科教师参加了今天的送教下乡活动。

  在今天活动日里,两位来自海师实验小学的省级专家贺晓英、廖绍伟老师分别在和乐中心学校点和东兴学校点为参训的老师们做了《三道菜,让我乐此不疲》和《做班主任的艺术》两个专题。两位老师用自己的班主任经历及总结出的经验与活动的老师们交流心得,把一个个鲜活的案例来道出班主任工作的不容易和与学生相处、交心的方法,参训的教师们听得津津有味,不停记录下好的方法,时而思考,时而提问,现场热烈,看出了参训老师们的用心。

 

(七)

  5月27日、30日第五期的国培计划(2016)--送教下乡活动继续在和乐中心学校和东兴学校举行。和乐中心学校、东兴学校、北大学校、乐来学校约230名数学科教师参加了两天的送教下乡活动。

  在两天活动日里,讲座、上课老师分别由市小学数学教研员、海南省小学卓越教师工作室主持人蔡扬山及省级骨干教师、工作室成员蔡王玉来完成。

  省级骨干教师蔡王玉上的是《长方体和正方体的认识》(小学数学五年级下册)一课。上这课中,蔡王玉老师充分发挥出简约而不简单的风格,用精确简洁的数学语言和学生一起,通过对长方体的摸一摸,想一想,提出具体的问题等方法,使学生在课堂上能得到大量的动手操作和思考表达的时间,从而在本质上认识了长方体和正方体的特征。整节课简洁明了,层次分明,为参训的老师们上出了榜样。

  蔡扬山老师通过对《长方体和正方体的认识》一课的精确的评析,与参训的老师们一起用蔡王玉老师上的《长方体和正方体的认识》一课为例,做“《图形与几何》领域的核心概念及课标的解读”的讲座,让参训老师们理解在“图形与几何”领域中的课怎么去上得更用效提供理论上的指导。市小学数学教研员黄兴华老师参与了对课的点评。

  两天来,参训老师们认真做好笔记,把每天的小结认真写好,并上传到自己的博客上与全市的老师们交流。(核稿/刘彦琰)

 

 

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016