此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-22日
您当前看的位置是:首页 > 校园风采  
万宁市后安初级中学
时间:2016-04-07 来源: 作者:陈开壮

 

学校校徽以“后中”的第一个字母“h”和“z” 巧妙融合外加“人”字为主体,体现了后中以人为本的教育理念;其整体形成一个展翅飞翔的凤凰图案,象征学校在发展,在腾飞。字母“h”和“z”的巧妙融合,寓意后中人齐心协力、锐意进取、务实创新。蓝色的外围,使人见之便想到大海、天空,它象征后中人博大的胸怀;深绿色部分寓意后中的教师甘为人梯,用无言的大爱孕育着理想和希望;淡绿色部分象征朝气蓬勃的学生积极进取、勇攀高峰。

 

多彩校园 精彩活动

——后安中学建章立制,提高教育教学质量

本学期以来,后安中学根据市教育局的工作指示,在吴文华校长的领导下,结合本校工作实际,以“加强教研活动和两支队伍建设”为重点,以“养成教育”为契机,以“强化后勤服务管理和开展精彩活动”为抓手,完善制度建设,着力提高教育教学质量。

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。现有教学班31个,学生1319人,教职工121人。在几代后中人的努力下,拥有标准化电脑室、会议室、物理和化学实验室、书画展览室﹑音乐室﹑多功能舞蹈室﹑31间多媒体白板教室;图书馆藏书总量达4万多册;有标准化篮球场、排球场、塑胶足球场、网球场等;已实现教学区、生活区、运动区“三区”分开的合理规划;校园内四季常绿、花圃飘香、文化氛围浓郁,体现了教育性、知识性、艺术性和谐统一;学校被省书法家协会和市委宣传部分别授予“书法校园”及“诗歌校园”称号;2012被海南省教育厅评为“省级规范化学校”。

 

朱武雄局长莅临后安中学检查开学工作

201633日下午,朱武雄局长莅临后安中学检查开学工作。吴文华校长陪同朱武雄局长在一楼多媒体教室参加“后安中学全体领导暨班主任工作”会议。

首先,陈海明副校长向全体班主任通报了第二周学校文明礼仪突击检查结果,并指出在检查过程中各班需要改进的地方。向全体班主任解读了《后安中学文明班级评选方案》,对《学习园地》的布置、班级文化建设、主题班会、《学生请假制度》、学生家访工作等内容进行说明。陈震宇副校长要求各科组长开展好教研活动。要求科组长要明确科组纪律、有针对性的进行集体备课、严格落实评课制度、加强作业批改和教案撰写的检查,提升科任教师的教研水平。

接着,吴校长对各部门的工作进行了明确的分工,要求各处室领导要明确职责,做好分管的各项工作。学校分管政工的领导要做好《后安中学文明班级》评选工作,校团委重点抓好养成教育,使学生养成良好的卫生习惯,营造文明的文化氛围。学校后勤要重点做好食品、用水用电等安全工作。抓好宿舍管理,明确门岗的责任。加强校园安全隐患大排查,确保校园安全。通过开展教学管理和课题研究,抓好校内公开课和集体备课,提高教师教研水平。科学安排月考相关事项,严格考纪考风,完善学生评价机制,培养学生的思维能力,激发学生学习兴趣。值日领导要端正工作态度,做好评课工作,认真抓好考勤登记工作,确保数据的准确性。吴文华校长分析我校目前在办学中存在的瓶颈,要求全体教职工要树立信心,努力工作,共同提高学校教育教学质量。

最后,朱武雄局长肯定了我校在教育教学中取得的成绩。要求全体领导和班主任在工作中要树立危机意识,把“育人”放在首位,不断提高师德水平。朱武雄局长认为“教育工作是良心活”,教师对教育工作要有敬畏之心,要通过言行来影响学生,提高学生的素质。以人为本,后安中学举行“三.八”妇女节接力赛

 

以人为本 后安中学举行“三·八”妇女节接力赛

为了庆祝“三·八”妇女节,丰富校园文化生活,加强教师间的沟通和交流。我校在201638日下午第三节课,举行女教师接力比赛。全校师生到场观看,学生们为老师助威呐喊,整个比赛场面热火朝天。在比赛中参赛选手们精神饱满,团结合作,通过激烈的角逐,九年级代表队获得一等奖,八年级代表队获得二等奖,七年级代表队获得三等奖。

 

加强校园安全隐患大排查,确保校园平安

后安中学重视校园安全工作,成立校园安全领导小组,和德育处、科任教师、班主任、门卫、宿舍管理员等签订安全责任书,强化安全责任,打造平安的校园环境,确保学生健康成长。

201633日,学校进行校园安全隐患大排查,对值班室、学生宿舍和学校食堂的食品卫生、安全用水用电等问题进行排查,并对存在问题进行登记,要求相关人员对存在安全隐患进行整改,确保校园安全。

 

后安中学举行“创建省级卫生城市”宣传月动员大会

为了进一步增强全体师生参与校园卫生建设的积极性和主动性,提高师生卫生意识,营造良好卫生环境,后安中学于2016年3月21日上午,在升旗台前举行“创建省级卫生城市”宣传月动员大会。

首先,后安中学中学举行了庄严的升旗仪式。接着,陈海明副校长宣读了《后安中学“创建省级卫生城市”宣传月活动实施方案》,要求全体师生要按照方案的要求,积极参加学校组织的各项活动,重点做好师生签名活动、开展“小手拉大手”宣传活动、开展卫生知识讲座等活动。最后,全体师生在“创建省级卫生城市”宣传月横幅上进行签名活动。

 

量化管理,强化后勤管理水平

本学期,学校重视后勤管理工作,强化后勤管理水平,实行量化管理为目标,坚持后勤服务教育教学为重点,后勤实行校园“清洁区”和“劳动区”班级承包责任制,每天都检查登记,将其结果纳入班主任量化考核和《后安中学文明班级》考核中。学校通过量化考核管理,校园的环境卫生更加整洁,教室的卫生更加的清洁,班级的文化氛围布置更加浓厚。

 

2016年毕业生体育考试动员大会暨九年级班主任

及领导工作会议

2016年3月21日下午,后安中学召开2016年毕业生体育考试动员大会暨九年级班主任及全体领导工作会议。

首先,吴文华校长在一楼多媒体教室召开九年级班主任及全体领导工作会议。会上,吴校长对九年级学生的体育考试工作进行了明确的分工。班主任和带队领导要做好学生的安全工作,确保学生安全。班主任要强调考纪考风,要求学生文明、有序的参加考试。班主任要做好学生考前心理辅导工作。学生在考试中出现意外事故,带队领导要立即处理,并第一时间报给吴文华校长和联系家长。

最后,陈震宇副校长对九年级学生进行考前培训工作。要求考试的学生要按照学校规定的时间到校集中,带好个人考试物品,注意交通安全。在考场中,要树立良好的形象,遵守考试的纪律,服从监考员的工作安排。在考试前要做好热身运动,以积极的心态参加考试。考试时,要发挥得当,取得优异的成绩。

 

以公开课为重点,提高教研水平

后安中学严格执行国家课程计划,开齐开足上好规定课程。学校以集体备课和教学公开课为工作重点,突出抓好课题研究工作。各科组按照工作计划有条不紊的开展教学公开课教研活动。要求科组长明确科组纪律、有针对性进行集体备课、严格落实评课制度、加强作业批改和教案撰写检查,提升科任教师教研水平。

 

以“养成教育”为契机,培育学生养成良好的行为习惯

为了让学生形成良好的日常行为习惯,树立良好的校风、学风、班风,后安中学出台了《文明班级评选方案》和《班级值周工作实施方案》,进一步细化《班级量化管理考核细则》。国旗下讲话”和“主题班会”为重点,“班级值周”工作为示范,由班主任主抓,德育室、团校委监督,让学生形成自我管理能力,增强学生责任感,树立主人翁意识。如今,我校学生待人接物大度得体。

 

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016