此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年-09月-25日
您当前看的位置是:首页 > 招生考试  
2015高考系列报道(第4期)
时间:2015-06-10 来源: 作者:赵可宝 刘彦琰
 

 

 我市2015年高考圆满落下帷幕

 

 

69日下午,万宁市两千多名考生伴随着清脆的终考铃声走出考场,我市2015年普通高等学校招生全国统一考试万宁考区工作也顺利结束。67-9日,我市高考工作安全、公平、科学、规范进行,做到“零失误”、“零违规”、“零投诉”,让人民满意,实现了我市“平安高考”的工作目标。

今年我市设北师大万宁附中、万宁中学两个考点共98个考场。今年我市高考参加考试报考人数2892(单招1),其中,应考2891人。分设北京师范大学万宁附属中学、万宁中学两个考点。其中北京师范大学万宁附属中学考点参加考试的考生为:文史类898人,30个考场,体育类1255个考场,共35个考场,1023名考生;万宁中学考点参加考试的考生为:理工类172358个考场,艺术类1455个考场,共63个考场1868人。

一、领导重视,齐抓共管

省、市领导高度重视高考各项工作,把维护考试安全作为头等大事来抓。 高考期间,省督考官、省外事办调研员陈红,以及由海南医学院赵志勇、海南师范大学陈平、琼州学院欧训勇、海南政法职业学院庄辉组成的省巡视员全程对我市高考工作驻点监督巡查。市委书记张美文,市长周高明,市人大主任符海宁,市纪委书记郑尉杰,市委常委、公安局局长文海等领导亲临考点视察指导工作

市高招委主任、副市长黄小平全天候驻考点指挥考试工作。市高招委副主任、市政府办公室主任李宁,市高招委副主任、市教育局局长朱武雄,市发展和改革局局长王立,市人力资源和社会保障局局长欧天明,市财政局局长沈春强,市工信局局长黄志鹏,市文化广电出版体育局局长肖传能,市民宗局局长谢建萍,市卫生局局长李海宁,市工商局局长黄文雄,市保密局局长唐跃成,市人民医院院长郑武平,市公安局副政委刘运平,市食品药品监督管理局局长许晓,市住房和城乡建设局局长莫儒钊,市国土环境资源局局长王振羽,市教育局副局长刘明仁,万宁中学校长柳成荫,北京师范大学万宁附属中学校长张东海,万宁供电局局长徐铭,中国电信万宁分公司总经理杨孔山领导均高度重视高考组织实施工作,各司其职,密切配合,确保考试平稳、顺利进行。

二、周密部署,部门联动

为实现我市“平安高考”的工作目标,各部门团结一致、通力协作,确保每一项工作落实到位。市公安部门制定了周密的安保方案,对考生住宿的酒店宾馆、学校等派出专人驻点负责,加强巡逻,特别加强了高考考点周边的巡查,对考点周边的可疑人群进行排查,全力打造平安高;交警部门派警车护送考生车辆并对各考点附近相关路段实行交通管制,确保考生准时顺利到达考点;市教育局、市文体局联合多部门从65日至9日每天晚上8点集中对市区16KTV2个露天舞厅、6个烧烤园展开巡查,禁止高考期间营业,为考生、家长创造安静的休息环境;市住建局加大督查工作力度,针对有可能产生噪声及其它污染而影响到考点的单位要求高考期间,禁止施工作业;市食药监、工商部门对考生的集中住宿点、考点食堂及考点周边饮食摊点等饮食卫生状况,零售商店的小食品进行一次全面督查,确保食品卫生安全;无线通信部门对考点周边无线电信号、装置进行监测检查,一旦发现异常及时查处;市纪检、监察、卫生、电力、消防、气象等部门各司其责,为考生创造一个公平公正、安静舒适的考试环境,让考生以良好心态正常发挥。

三、管理规范,严格落实

国家标准化考点对高考工作提出了更高的要求。全体工作人员把握好每一个细节,严格落实高考各项规章制度,细致完成每一项工作流程,努力为考生提供优质、温馨的服务。他们不怕高温酷热,在高考过程中加强检查、监督、指导工作,为考试的顺利实施提供了强有力的保障。一是安全保密工作万无一失。严格按照考前制定的保密制度流程有力执行,值班人员恪尽职守,机制运行快速有效,安全保密工作实行全过程视频监控录象,考试全程无泄密事故。二是监考员工作到位。通过考前严密筛选、密集培训,提高监考员考务操作能力,实现考试过程中管理严格,操作规范,考场秩序井然,考试指令畅通有效。每科考完后,主考都召集副主考们汇报总结上一场考试工作,更好地开展下一场考试。三是考场安检有序进行。各考点考生身份核验规范操作、认真细致,无利用高科技手段作弊或大规模舞弊行为。四是考务安排细致。对考试中可能出现的细节问题提前做好应对准备,细化违纪作弊处理规定。我市高考3天未出现考务违例现象。

 

【考场简讯】

    1.万宁考区北师大考点每科考完后主考召集副主考们汇报总结上一场考试工作,更好地开展下一场考试,深受省巡视员好评。

 

    2.公安、消防、急救、监管等车辆驻扎考点,严阵以待直至高考结束,为考生安全保驾护航。考场周边治安、交通情况明显好转,未发生考生安全事故及消防安全险情。

3.为了给考生提供一个良好的考试环境,做好考生防暑降温工作,万宁中学考点在高考考试期间,安排工作人员每天对校园进行洒水降温,并按时清理校园卫生,为考生提供一个安静整洁清凉的应考环境。

 

 

 

 

 

【高考微博播报】

后安中学位于万宁市北面,距万城镇大约12公里,隶属万宁市后安镇。创建于1964年,占地面积138亩。
中共党员,小学高级教师,本科学历。本人倡导的教育理念:真诚待人 快乐生活。
版权所有:万宁市教育局
电话:0898-62229330 传真:0898-62229858 邮箱:bgs62229330@163.com
地址:海南省万宁市万海路13号  邮编:571500
技术维护:海南南海网传媒有限公司
琼公网安备 46900602000016